Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
«Ростехнологии» перегружают софт
14 сентября 2010 |
«Ростехнологии» договорились с Минкомсвязи о разработке и пилотном внедрении свободного программного обеспечения (СПО) на базе ОС Linux в Самаре, Великом Новгороде и Туле.
Об этом вчера на встрече с президентом рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Источник, близкий к "Ростехнологиям", сообщил, что речь фактически идет о создании в трех городах "Электронного правительства" на базе СПО, в том числе операционной системы на базе Linux.
Поучаствовать в создании национальной ОС намерен и фонд NGI, в создании которого непосредственное участие принимал бывший финансовый директор оператора "Синтерра" Артур Акопьян (сейчас управляющий директор компании Sloane Square Capital Partners (SSCP)). Фонд NGI летом этого года купил миноритарный пакет во французском разработчике ОС Linux — Mandriva. Артур Акопьян сообщил, что приветствуются любые инициативы в области расширения сферы применения СПО. "Мы надеемся, что будут созданы нормальные условия для проведения конкурсов в этой области",— сказал господин Акопьян.
Ранее источники "Ъ" рассказывали, что "Ростехнологии" обращались в Минкомсвязи с просьбой назначить ее оператором национальной операционной системы. Для этого в июле этого года "Ростехнологии" через свою стопроцентную "дочку" ОАО "Концерн "Сириус"" купили в разработчике программного обеспечения ООО "Альт Линукс" блокирующий пакет, который в перспективе может быть доведен до контрольного.
Конкурс на выбор разработчика национальной ОС планируется провести в начале следующего года. На финансирование создания ОС из госбюджета будет выделяться около 10 млрд руб. ежегодно. "Реализация пилотного проекта с национальной ОС может помочь "Ростехнологиям" выиграть конкурс на внедрение операционной системы по всей России в следующем году",— уверен топ-менеджер крупного разработчика софта.
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Оборудование Ростеха поможет организовать связь спасателям на Чукотке
Минобрнауки и Ростех усиливают работу для обеспечения технологического суверенитета страны
Xiaomi представила собственную операционную систему
ЦАТ Ростеха получил лицензию на обучение аддитивному производству
На Западно-Сибирском меткомбинате установлена термостойкая система наблюдения
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.