Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Идеи воруют чаще, чем вещи
19 октября 2010 |
Кражи информации и цифровых данных за последний год участились на 50%, а соответствующие убытки бизнеса впервые превысили убытки от физических потерь, выяснила компания Kroll.
«Ведомости», со ссылкой на The Financial Times опубликовали результаты исследования, проведенного компанией Kroll. В ходе исследования были опрошены представители 801 компании, и более 27% респондентов сообщили, что пострадали от потери данных (годом ранее аналогичный показатель составлял 18%). При этом если в прошлом году на физические потери пожаловалось 28%, то в 2010 г. доля таких жалоб сократилась.
«Это отражает изменения в самой природе экономики, — говорит Ричард Плански, директор Kroll по корпоративным интеллектуальным ресурсам. — Ценность компаний все более и более переходит из материальной сферы в нематериальную. Компании уже не производят вещи, они генерируют идеи».
Для транснациональных компаний, включенных в исследование, наиболее проблемным рынком является Китай — 98% компаний, ведущих там бизнес, жалуются на убытки от тех или иных проявлений мошенничества (в прошлом году было 86%). Страх перед мошенничеством стал для 48% опрошенных причиной отказа от экспансии на новые рынки, прежде всего в Китай и страны Африки. «В Азии тема мошенничества долгое время была своего рода табу, люди не хотели слышать о злоупотреблениях, замечать злоупотребления, — отмечает Вайолет Хо, глава китайского подразделения Kroll. — Теперь, после финансового кризиса, многие компании пытаются выяснить, куда же девались их доллары, и обнаруживают огромные масштабы мошенничества».
В отчете также приведены оценки потерь от мошенничества в процентах от доходов. Средний показатель вырос за год на 20%: если в 2009 г. на $1 млрд продаж приходилось $1,4 млн потерь, то сейчас — уже $1,7 млн.
Оценки Kroll подтверждаются и многочисленными свидетельствами того, что организованные преступные группы активно осваивают интернет, проворачивая международные аферы. Они осуществляют масштабную торговлю крадеными персональными и корпоративными данными, вторгаются в работу компьютеров и т. п. Время от времени СМИ сообщают об арестах цифровых мошенников, однако пойманными оказываются менее 1% всех нарушителей.
Источник: Ведомости
Читайте также:
Усиливается защита персональных биометрических данных граждан
81% россиян обеспокоены вопросами утечки персональных данных
Правительство поддержало законопроект о штрафах за утечки данных
Компаниям придется заплатить до 500 млн рублей за утечки данных россиян
Более 700 компаний уведомили Роскомнадзор о желании передавать персональные данные за рубеж
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.