Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия и Словения обсудили сотрудничество по сохранению совместной истории

21 декабря 2016

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Словении в России Приможем Шелиго, а также председателем словенского общества «Словения – Россия» Сашей Гержина. 

Участники обсудили программу мемориальной церемонии у Русской часовни под перевалом Вршич, а также планы создания образовательного центра.

Образовательный центр предполагается создать на базе действующего музея памяти погибших советских военнопленных в Мариборе. Музей был открыт в июле 2014 года в сохранившемся здании бывшего концлагеря, где в годы Второй мировой войны содержались советские солдаты. Он будет превращен в исследовательский центр с библиотекой и кабинетами, чтобы ученые-историки и краеведы могли вести там научную и поисковую работы, одновременно пополняя экспозицию музея и организуя тематические занятия для студентов и школьников, а также встречи с ветеранами.

Россия и Словения уделяют серьезное внимание вопросам сохранения совместной истории. Напомним, что в июле 2016 года в Любляне был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах. Торжественная церемония открытия состоялась в рамках мероприятий по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич, в которой приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Словении Борут Пахор.

Торжественные мероприятия по случаю 101-летия Русской часовни под перевалом Вршич близ городка Краньска-Гора в Словении намечены на июль 2017 года. Часовня была построена в память о российских военнопленных, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Общество «Словения – Россия» совместно с общиной Краньска-Гора и посольством России в Словении ежегодно в конце июля организует у часовни традиционные манифестации дружественных отношений между Россией и Словенией с участием высоких государственных делегаций, представителей парламентских, политических, деловых кругов и широкой общественности двух стран.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.