Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 10 марта 2017

Создателей "групп смерти" накажут реальными сроками

Подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточающий наказание за доведение до самоубийства.

Создателей "групп смерти" накажут реальными срокамиПредставленный вице-спикером Госдумы И. Яровой проект федерального закона  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» уже получил одобрение Правительства РФ ("с учётом замечаний терминологического и юридико-технического характера") и вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Документ предполагает внесение поправок как в Уголовный, так и в Уголовно-процессуальный кодексы. Так, статью 110 УК РФ предлагается изложить в новой редакции, ужесточив ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Законопроект предлагает наказывать нарушителей, осужденных по этой статье, тюремным заключением на срок до шести лет и запретом «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» в течение семи лет. «Те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости», а также беременной женщины предлагается карать лишением свободы на срок до восьми лет. Согласно законопроекту, отягчающим обстоятельством должно стать использование интернета или СМИ.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК новыми статьями 1101 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», 1102 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и 1512 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Все поправки, обозначенные в законопроекте, предусматривают дифференциацию санкций в зависимости от факта суицида потерпевшего. Максимальное наказание может составить 12 лет лишения свободы.

На пресс-конференции, посвященной законопроекту, Ирина Яровая заявила, что считает внесение изменений в УК крайне важным именно сейчас из-за деятельности в социальных сетях «групп смерти», в которых подростков склоняют к суициду. Вице-спикер отметила, что использование новых технологий в корне меняет преступную деятельность, будь то торговля наркотическими веществами или принуждение людей к самоубийству. Если раньше для любого действия был необходим физический контакт, личное знакомство, то сейчас преступники могут действовать удаленно, используя обман и мистификацию для того, чтобы воздействовать на не вполне сформировавшийся разум подростка.

По заявлению вице-спикера, анализ ситуации показывает, что действия со стороны инициаторов смертельно опасных игр, будь то "киты", "зацепинг", игры  "Беги или умри" и иные сомнительные "развлечения", которые всеми возможными способами подталкивают подростков к совершению угрожающих жизни поступков - это часть плана, напрямую угрожающего безопасности государства, поскольку под ударом находится молодежь. Важно не дать злоумышленникам реализовать свои планы. Поэтому, подчеркивает вице-спикер, принципиально важным в законопроекте является введение возможности наступления уголовной ответствености до возникновения последствий.

Создателей "групп смерти" накажут реальными срокамиЗаместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин напомнил, что его ведомство активно противодействует распространению незаконного контента, каким является и пропаганда суицида, в интернете. По его словам, соцсети, работающие на территории России, активно сотрудничают со специальной рабочей группой, которая круглосуточно действует при Роскомнадзоре уже более двух месяцев. В результате этого взаимодействия закрыто много групп и страниц, призывающих подростков к "играм" с возможным летальным исходом. По словам Субботина, оценка существующего контента в социальных сетях показала, что, хотя подавляющее большинство сообщений и изображений генерируется и распространяется самими пользователями, все же примерно 5-10% "суицидального" контента очевидным образом целенаправленно возобновляется одой и той же группой лиц.

Ирина Яровая подчеркнула, что, несмотря на огромную работу по внесудебному закрытию сайтов, которую ведет Роскомнадзор, и на работу ведомства по отслеживанию и закрытию групп, распространяющих в соцсетях призывы к суициду, те, кто стоит за такими группами и ресурсами, все время оставались в тени. Предлагаемый законопроект позволит определить порядок взаимодействия Роскомнадзора и Следственного комитета по передаче данных от ведомства к ведомству и возможности уголовного преследования нарушителей с опорой на данные, предоставленные ИТ-ведомством.

Впрочем, одного закона для противодействия угрозе, распространяемой через интернет, недостаточно. Для противодействия преступникам нужна огромная общественная работа, которая включала бы, в том числе,  и воспитательную, и образовательную работу. Пока получается, отметила Яровая, что информатика у детей в школах есть, гаджеты у детей есть, а навыков безопасного использования Сети и общения в соцсетях у них нет. В связи с этим совместно с Министерством образования РФ сейчас идет обсуждение введения в курс школьный курс ОБЖ части, касающейся информационной безопасности.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.