Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Горячая десятка телеком-прогнозов на 2018 год

29 декабря 2017

Рост числа M&A-сделок между телекомом и медиа, принятие для 5G диапазона 3,5 ГГц, отказ от гонки за 100-мегабитными скоростями… Что еще произойдет в будущем году?

В роли Нострадамуса выступают эксперты британского интернет-издания Telecoms.com.

1. Увеличится количество M&A-сделок между мирами телекома и медиа. Основной тренд -- объединение производства контента и средств его распространения. И дело здесь не только и не столько в заботе об эффективности или эффекте масштаба, сколько в стремлении объединиться перед натиском интернет-гигантов, которые все активнее заимствуют бизнес-модели как телекоммуникационных, так и медиакомпаний. Сами интернет-гиганты тоже могут быть вовлечены в M&A-игру медиакомпаний. Правда, еще неизвестно, как отреагируют регуляторы, когда китайские интернет-гиганты начнут покупать западные медиакомпании.

2. 5G из утопии превратится в проблему, требующую решения. Хайп вокруг 5G в основном поднят производителями и в меньшей степени научными и правительственными кругами, а мобильные операторы зачастую повторяли их тезисы и участвовали в испытаниях ради укрепления репутации. Они проявляли себя сторонниками 5G в диалоге с регуляторами, которые распределяют спектр, и становились противниками капитальных расходов в разговорах с аналитиками и инвесторами. Поскольку сражение за спектр 5G, как представляется, выиграно, а финансовое давление продолжает расти, причем нередко на фоне падающего ARPU, для операторов настает время сменить позицию. В ноябре 2017 года Vodafone и BT публично заявили, что не видят бизнес-кейсов для 5G и причина этого -- недостаточная эффективность сети, которая в принципе должна бы снизить капзатраты. Можно ожидать, что в 2018 году этой линии поведения будут придерживаться и другие операторы, особенно те, кому нужно умиротворить инвесторов.

3. Основным диапазоном для 5G станет 3,5 ГГц. По мнению консалтинговой компании Northstream, для 5G лучше всего подходит диапазон 3,5 ГГц. В миллиметровом диапазоне, использовавшемся при развертывании систем высокоскоростного беспроводного доступа пре-5G, есть проблемы с поддержкой мобильности и надлежащего пользовательского восприятия; частоты ниже 1 ГГц заняты мобильными сетями предыдущих поколений и не подходят для обеспечения высокой пропускной способности, декларированной для 5G. Кроме того, низкие частоты имеют ограниченную полосу пропускания и не позволят использовать массивные системы MIMO. В диапазоне 3,5 ГГц ресурс спектра значителен и может быть задействован в существующих сетях, позволяя применять технологию MIMO. Это, в свою очередь, значительно улучшит пользовательское восприятие, и оно действительно будет соответствовать 5G. Кроме того, 3,5 ГГц -- «почти» глобально гармонизированный диапазон, готовый к распределению. Исключением являются США, где он частично используется для системы CBRS (CDMA Backhaul Routing System). Поэтому в 2018 году телеком-индустрия переключит свое внимание и усилия на диапазон 3,5 ГГц, особенно в Европе.

4. Стремление к сверхбыстрой широкополосной связи совершенно исчерпает себя. В отрасли витали ожидания, что операторы перейдут порог в 100 Мбит/с, и не только в лабораторных тестах, но и на практике -- для потребителей. В 2018 году операторы осознают, что масштабы требуемых инвестиций в сочетании с отсутствием кейсов получения дополнительных доходов не сопоставимы с ожидаемым выигрышем. Действительно, для чего именно нужны скорости 100 Мбит/с? Большая часть трафика данных в большинстве сетей -- это видео. Удивительно, но HD-видео требует скорости менее 5 Мбит/с. Даже для видеоролика Ultra HD 4K нужно всего порядка 15 Мбит/с, что меньше средних скоростей LTE (16,6 Мбит/с в среднем в мире). То есть на деле сети LTE уже готовы к передаче потокового видео. И это даже без учета таких усовершенствований LTE-Advanced, как 256-QAM, которые все равно появятся в 2018 году.

5. Пользовательский голосовой интерфейс станет по-настоящему полезным. Новые технологические парадигмы тесно связаны с новыми пользовательскими интерфейсами; ПК -- это мир клавиатуры, мыши и графического интерфейса; появление действительно удобного сенсорного экрана вызвало революцию смартфонов. Теперь речь идет о свободе рук. Пока мы не освоим телепатию, самым реальным пользовательским интерфейсом, оставляющим руки свободными, будет голос. База инсталлированных устройств с голосовым управлением растет, а Amazon и Google вовсю работают над распознаванием голоса, улучшая не только точность, но и обработку естественного языка и понимание нюансов. 2018 год станет прорывным для пользовательского голосового интерфейса.

6. Торговля данными будет увеличиваться, чтобы Big Data стали еще больше. Благодаря цифровизации и растущему распространению IoT предприятия собирают все больше данных и ищут способы извлечь из них больше пользы, как открывая их для других компаний, так и получая доступ к чужим данным. Northstream полагает, что в 2018 году активнее будут сформироваться рынки по торговле обезличенными данными.

7. IoT будет развиваться, но радоваться пока рано. Интернет вещей -- это сфера разочарования. В 2010 году Ericsson предсказала, что к 2020 году число подключенных устройств достигнет 50 млрд -- сегодня мы имеем менее 10% этого количества, и рост идет медленно. Конечно, подключенных уличных фонарей и интеллектуальных счетчиков становится все больше, но экосистемы растут медленно. IoT -- это не iPhone, который человек покупает и сразу начинает использовать. Если предприятие хочет внедрить IoT, ему нужно установить датчики, программное обеспечение, развернуть аналитику, часто принять новые способы работы. Фермер, вешающий на своих коров IoT-устройства, захочет тщательно обсудить пакеты решений, получить помощь в развертывании системы и иметь постоянную поддержку. Эти службы поддержки должны развитаться сами и накапливать экспертизу.

8. Безлимитные тарифы на передачу данных сохранятся. Northstream прогнозирует, что в 2018 году безлимитные тарифные планы на передачу данных широко распространятся в Европе. Это заставит операторов передавать данные максимально эффективно. Выгоду получат крупные игроки, у которых абонентские базы достаточно велики, чтобы оправдать необходимые капитальные вложения. Это, в свою очередь, укрепит тенденцию к консолидации операторов и совместному использованию сетей.

9. Дополненная реальность станет более полезной. В 2016 году дополненная реальность уже пережила момент славы с Pokémon Go. Столь же удачных повторений не последовало, но в 2017 году Apple и Google выпустили свои AR-пакеты, которые дают разработчикам мощные инструменты для написания AR-приложений. Некоторые примеры уже появляются, и в 2018 году их будет множество. Предсказать, какие AR-приложения станут успешными, сложно. Скорее всего, широкое распространение получит использование AR для того, чтобы показать, как возможная покупка, например новый стул, будет выглядеть в интерьере. Интернет-магазины сочтут такие приложения полезными как в качестве привлекательной функции, так и потому, что это поможет уменьшить количество покупателей, отправляющихся в обычный магазин, чтобы увидеть товар «живьем».

10. Cisco, Ericsson, Nokia, ZTE и Juniper объединятся, чтобы противостоять Huawei. В 2016 году Huawei заработала больше, чем Ericsson, Nokia и ZTE вместе взятые, поэтому эксперты Telecoms.com задаются вопросом, не может ли произойти геополитического объединения и схватки ведоров. А если всерьез, то всем вендорам угрожает растущее стремление крупных операторов самим определять свою технологическую судьбу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.