Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 26 ноября 2018

Инструменты для цифровой экономики

ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, представил инструменты жизненного цикла разработки безопасного ПО и анализа больших данных, включая данные социальных медиа.

Среди средств разработки, созданных в Институте системного программирования РАН и включающих статические и динамические анализаторы программного кода, системы верификации, генератор тестовых программ, систему поддержки проектирования ответственных решений и др., нужно выделить Svace, статический анализатор кода на предмет уязвимостей, и комплекс технологий динамического анализа Crusher.

Анализатор Svace способен обнаруживать в исходном коде более 50 классов критических ошибок, которые могут привести к сбоям в работе ПО, и уязвимости, создающие риск перехвата контроля над системой. Crusher дает возможность автоматически генерировать наборы входных данных для программы, чтобы проверить ее устойчивость к обработке данных, не соответствующих ожидаемому формату.

Надо отметить, что Svace и Crusher уже используются целым рядом компаний, как российских, так и зарубежных. В частности, Svace с 2015 года является основным анализатором Samsung, где служит для проверки разрабатываемого в компании ПО, включая ОС Tizen. А Crusher применяется для обнаружения ошибок в программах пользовательского режима ОС Astra Linux в ходе подготовки ее к сертификации ФСТЭК России и для автоматического тестирования API технологии интернета вещей Samsung.

В рамках конференции ИСП подписал соглашение с НПО «РусБИТех», разработчиком автоматизированных систем и систем поддержки принятия решений, выполняющим в основном госзаказы в интересах федеральных органов исполнительной власти, о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher.

Еще один инструмент, который может использоваться для того, чтобы сделать ПО более безопасным – это обфускатор, т.е. запутыватель кода. Этот комплекс технологий служит для противодействия массовой эксплуатации уязвимостей: разные экземпляры одного и того же ПО буду иметь разный код, и если злоумышленник атаковал одно устройство, другие смогут уцелеть.Обфускатор внедрен в ОС «Циркон», которую используют МИД и Пограничная служба ФСБ России.

Другое направление исследований института, результаты которых были представлены на конференции, -- анализ больших массивов данных, в том числе данных о людях, сообществах, продуктах и организациях. Технология анализа социальных медиа Talisman, интегрирована с платформой для извлечения семантики из текста Texterra (также разработка ИСП) и позволяет, например, определить истинные характеристики пользователей соцсетей. Пол, возраст (с точностью до года), образование, семейное положение, регион проживания, не является ли ботом – все это Talisman устанавливает, собирая и анализируя данные, находящиеся в свободном доступе: посты, лайки, дружеские связи и т.п. Разработчики подчеркивают: собираются исключительно открытые данные, но по ним восстанавливается умалчиваемая или искаженная информация.

Кроме того, Talisman способен определять эмоциональную окраску сообщений, выявлять неявные упоминания объектов в дискуссиях. Анализ графов из сотен миллионов узлов дает возможность установить роли участников процесса распространения информации – первоисточник, распространитель, лидер мнения, читатель. Отчет по объектам мониторинга формируется в течение нескольких минут после публикации информации.

По оценке разработчиков, Talisman сопоставим с лучшими мировыми аналогами: Palantir Gotham IBM и Watson Content Analytics. В настоящее время уже подписаны соглашения о внедрении системы в нескольких компаниях (в сфере HR и PR), а также в государственной организации (в сфере мониторинга общественного мнения). Рядом государственных ведомств используется платформа Texterra. 

На разных стадиях внедрения находятся и другие разработки ИСП. В частности, технология индексирования, поиска и анализа больших пространственно-временных данных Constructivity 4D входит в состав программной системы Sychro для визуального 4D-моделирования в сфере строительства зданий и инфраструктурных объектов, которая применяется более чем 300 компаний в 36 странах, включая Россию.

Внедрение результатов работ института, как рассказал директор ИСП Арутюн Аветисян, идет через крупные промышленные и исследовательские организации, которые являются пользователями новых технологий и одновременно партнерами по продвижению разработок. В числе таких партнеров – Samsung, HP, Intel, Nvidia, Rogue Wave, Bentley Systems, ITRI, а также ГосНИИАС, МВП «Свемел», «Базальт СПО» и «Вымпелком». За последние пять лет на выполнение фундаментальных и прикладных исследований привлечено 2160 млн руб., и из этой суммы более 87% пришлось на договорные работы. В результате средняя зарплата научного сотрудника, как сообщил директор ИСП, составляет порядка 220 тыс. руб.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.