Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сотовые операторы предлагают внедрить Mobile ID

28 августа 2019

Сотовые операторы предложили доработать концепцию перехода россиян на электронные паспорта, включив в нее технологию Mobile ID для удаленной идентификации.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источник, присутствовавший на заседании рабочей группы по цифровому госуправлению АНО «Цифровая экономика» 22 августа. По словам собеседника издания, с предложением выступил представитель «МегаФона», в его разработке участвовали и другие операторы «большой четверки». Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов сообщил “Ъ”, что бизнес проявил желание участвовать в выработке технологических решений для электронных паспортов и обеспечении их совместимости с текущей коммерческой инфраструктурой.

Параметры внедрения в России электронных паспортов были определены на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщал “Ъ” 18 июля. Паспорта будут выдаваться с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в криптозащищенном мобильном приложении. Предполагается, что в их создании примут участие НИИ «Восход», Гознак и ПАО «Микрон». Разработчик приложения еще не определен, уточнил представитель вице-премьера Максима Акимова. По его словам, правительство сейчас рассматривает вариант удаленной идентификации электронного паспорта именно через мобильное приложение.
Mobile ID может использоваться абонентом в любой точке России, где есть сотовая связь, даже в отсутствие интернета, пояснили “Ъ” в «МегаФоне».

Технология может быть встроена как в мобильное приложение электронного паспорта, так и использоваться на обычных кнопочных телефонах. По словам представителя оператора, проект реализует вся «большая четверка», массовые подключения клиентов запланированы на первую половину 2020 года.

В МТС подтвердили, что участвуют в разработке концепции электронного паспорта и Mobile ID. Технология может стать дополнением к электронному паспорту, работать в связке с ним и, например, быть средством аутентификации на госпорталах и сервисах, считают в компании. Идентификация в Mobile ID работает через оператора с помощью специального апплета (программный компонент) на сим-карте, пояснили в МТС. Ключи апплета будут находиться в защищенном хранилище на сим-карте, следует из презентации «МегаФона», нак оторую ссылается "Ъ".

«Электронный паспорт будет интегрирован с мобильным приложением, идентификация в котором происходит через Mobile ID в том числе для двухфакторной защиты: клиент использует электронный паспорт, а на телефон приходит запрос на подтверждение операции через Mobile ID»,— пояснили в Tele2. Это должно защитить клиента в случае потери или кражи электронного паспорта, считают в компании.

В «Вымпелкоме» сообщили, что мобильная идентификация уже протестирована и работает на сети оператора. «Мы поддерживаем ее внедрение, потому что это упрощает пользование различными сервисами»,— отметили в компании.

Использование Mobile ID для идентификации электронных паспортов грозит утечкой персональных данных россиян за рубеж, опасается собеседник “Ъ” на рынке связи. «Проект Mobile Connect (разработка единого стандарта аутентификации и идентификации на основе абонентского номера.— “Ъ”) поддерживается одним из крупнейших производителей сим-карт американской Gemalto, которая принадлежит международной военно-промышленной группе Thales, работающих на оборонных заказах. Вряд ли это удовлетворит регуляторов, отвечающих за безопасность»,— указывает он.

Решение полностью соответствует «требованиям по безопасности и защищенности как канала передачи запроса, так и его содержимого», настаивают в «МегаФоне». Оценить надежность предлагаемого операторами решения пока невозможно, отмечает руководитель департамента безопасности НИИ «Восход» Андрей Пьянченко, но необходимо в том числе обеспечить работу решения «в условиях импортозамещения и санкционной политики».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.