Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Лечащихся на дому отследят по смартфонам

01 апреля 2020

Мэрия Москвы со 2 апреля запустит работу приложения «Социальный мониторинг» для пациентов с подтвержденным коронавирусом для контроля соблюдения ими режима карантина на дому.

Об этом рассказал глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко радиостанции «Эхо Москвы». Как сообщает "КоммерсантЪ " со ссылкой на выступление Лысенко, в случае выбора пациентом домашнего карантина он должен будет скачать приложение либо получить от городских властей устройство с предустановленным приложением, которое по истечении срока карантина придется вернуть.

С помощью доступа к данным GPS приложение контролирует местонахождение пациента, а в случае экстренной ситуации позволяет вызвать помощь. Приложение также требует от пациента сделать фотографию для биометрической идентификации, которая, по словам господина Лысенко, будет обрабатываться с помощью «различных алгоритмов» и храниться на серверах ДИТ.

Приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете, пояснили в пресс-службе ДИТ. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом правоохранительные органы.

Приложение «Социальный мониторинг» появилось в магазине приложений для смартфонов Google Play 25 марта. Первым на него обратил внимание Telegram-канал «Нецифровая экономика». Позднее приложение пропало из Google Play. Оно было опубликовано ГКУ «Информационный город», подведомственным московской мэрии, а адрес для связи с разработчиком содержал название приложения для отслеживания детей Wokka Lokka. Пользователи Google Play сразу обрушили рейтинг приложения. Он составляет 1 из 5 баллов на основе более 2,5 тыс. голосов. В App Store подобного приложения не было.

При установке приложение запрашивало разрешения на широкий доступ к функциям смартфона, включая запуск сервисов, доступ к данным в памяти устройства, неограниченный доступ к интернету, мониторингу сетевых подключений и носимым устройствам.

Telegram-канал «IT и СОРМ» указывает, что приложение фактически получает доступ ко всей информации на телефоне, включая GPS, камеру, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных и доступ к любым настройкам.

Собранная информация при этом якобы передается на серверы мэрии в открытом виде без шифрования. Кроме того, как указывал канал, для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис identix.one, передавая фотографии «в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии».

Также “КоммерсантЪ” напоминаетчто всем москвичам в условиях карантина потребуется получить на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. По словам господина Лысенко, мэрия уже готова применять QR-коды для контроля режима самоизоляции, соответствующая платформа на базе портала мэрии заработает после публикации необходимого постановления правительства. При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Все граждане, за исключением обладателей «заданных групп удостоверений», должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При этом, к примеру, при выходе из дома по «базовым потребностям» пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.