Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Тайный майнинг криптовалюты воспрял в условиях пандемии

07 мая 2020

Пандемия коронавируса COVID-19 привела не только к появлению новых видов интернет-мошенничества, но и позволила обрести «второе дыхание» некоторым старым киберпреступным схемам. В их числе тайный майнинг криптовалюты, считавшийся одной из главных угроз в 2017-2018 годах. 

Тайный майнинг подразумевает внедрение на вебсайты вредоносного кода, который генерирует криптовалюту в браузерах посетителей за счет вычислительных мощностей их устройств. В результате пользователи страдают от снижения скорости их процессоров и повышения энергопотребления, администраторы ресурсов остаются в неведении, а криптовалюта оседает в кошельках организаторов схемы.

Пик популярности тайного майнинга давно миновал, в первой половине марта нынешнего года группа исследователей из США и Канады представила статистику, согласно которой число сайтов, куда был внедрен соответствующий код, снизилось на 99% по сравнению с 2017 годом. Однако меры изоляции, принятые властями большинства стран из-за пандемии, резко изменили ситуацию. Люди проводят намного больше времени в интернете, в том числе и на сервисах, предлагающих просмотр фильмов и сериалов. А такие сервисы идеальны для майнинга: он имеет смысл лишь при условии, что жертва остается на сайте достаточно долго, чтобы ее устройство успело сгенерировать сколько-нибудь значимые объемы криптовалюты. Специалисты Microsoft сообщают об участившихся случаях майнинга – прежде всего на пиратских стриминговых сервисах.

Кроме того, заметно возросла и посещаемость пиратских торрент-трекеров, предлагающих загрузку тех же фильмов и сериалов. Киберпреступники не упускают из вида и эту тенденцию. Под видом торрент-файлов популярных фильмов они распространяют вредоносное ПО – в большинстве случаев также для тайного майнинга. В этом случае код для майнинга внедряется непосредственно в память пользовательских устройств при загрузке файла. По сведением Microsoft в наибольшей степени таким атакам подвержены жители Испании и стран Южной Америки.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.