Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отрасль связи могут включить в план восстановления экономики

11 июня 2020

Комплексный план поддержки отраслей IT и связи будет включен в общенациональный план по развитию экономики, готовящийся к 19 июня, заявил Владимир Путин по итогам совещания 10 июня с правительством и участниками рынка. На нем присутствовали представители 11 компаний, включая «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, InfoWatch, «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и др.

Одной из ключевых мер поддержки президент назвал замещение за счет госзаказов выпадающего финансирования индустрии, которое, по оценке Минкомсвязи, в 2020 году может упасть на 20%, пишет "КоммерсантЪ".  Также предложено ускорить запуск новых технологий за счет введения экспериментального правового режима, или «правовых песочниц», доработать федеральный проект развития ИИ, обеспечить возможность «налогового маневра» для IT-индустрии и льготы на электроэнергию для центров обработки данных.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев напомнил, что после поручения президента в 2018 году госкомпании подготовили планы импортозамещения, совокупный объем расходов в которых до 2021 года составляет около 80 млрд руб.

По его словам, именно такой объем необходим IT-индустрии для компенсации потерянных в других сегментах доходов. Он также предложил в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» субсидировать 50% расходов лидирующих отечественных компаний на новые программные разработки.

Сами представители бизнеса не настаивали на прямых финансовых вливаниях. Не всем IT-компаниям нужна поддержка, некоторые даже растут, отметила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Она предложила выделить пострадавшие компании в отрасли и доработать отраслевую классификацию, так как сейчас по коду разработки софта проходит слишком большое число организаций. Материальная помощь цифровым направлениям, хорошо проявившим себя в пандемию, не требуется, согласен управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. «Но необходимо создать такие регуляторные условия, чтобы российские IT-компании могли быть конкурентными и на внутреннем, и на зарубежном рынках»,— отметил он.

Сфера телекоммуникаций никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим, подтвердил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. При этом он также попросил президента о регуляторных мерах: ускорить упрощение доступа провайдеров в многоквартирные дома, проработать законодательство, регламентирующее удаленную работу, и допустить дата-центры на оптовый рынок электроэнергии.

О проблемах, связанных с развитием нового стандарта связи 5G, удаленной идентификацией абонентов, и других инициативах отрасли, которые обсуждались при подготовке к совещанию, господин Осеевский напоминать не стал. Однако, по словам представителя «Вымпелкома», встрече с президентом предшествовала подготовительная работа с Минкомсвязью, и многие значимые инициативы вошли в проект плана поддержки и могут стать частью итогового списка поручений.

Законопроект о «регуляторных песочницах», разработанный Минэкономики, 14 мая уже был принят Госдумой в первом чтении. Отдельный законопроект, устанавливающий экспериментальный правовой режим в Москве для проектов в сфере ИИ, вступит в силу 1 июля. Принятие такого регулирования должно решить проблему отставания законодательства от развития технологий, надеется член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он предполагает, что для тестирования тех или иных технологий на определенной территории возможны исключения из текущего регулирования. Это может быть, например, тестирование беспилотного транспорта или искусственного интеллекта, поясняет эксперт. Подобные режимы уже давно применяются за рубежом, например в Великобритании с 2017 года, напоминает он.

В рамках пакета мер также обращает на себя внимание федеральный проект по развитию ИИ, считает руководитель практики по медиа и телекоммуникациям KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

Ситуация с коронавирусом, по мнению господина Легкодимова, в каком-то смысле развязала руки правительствам различных стран в плане использования массивов данных граждан в своих интересах, что делает эту тему еще более злободневной не только в России, но и на Западе.

Например, в США IBM объявила об отказе от разработок в сфере распознавания лиц именно из-за сомнений в том, что они будут использованы для поддержки личных свобод, а не наоборот, напоминает эксперт. С учетом отсутствия общественного консенсуса по поводу того, что дадут технологии ИИ на службе у государства, указывает он, встает вопрос, стоит ли позволять развивать их на основе данных граждан.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.