Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Lynwood Investments продолжат судиться за разработки Nginx

11 июня 2020

Lynwood Investments 8 июня подала в окружной суд Северного округа Калифорнии иск к владельцу компании Nginx — F5 Networks.  Lynwood оспаривает исключительные права на Nginx Plus — коммерческую версию веб-сервера Nginx, разработанного бывшими сотрудниками Rambler. Свой ущерб Lynwood оценивает в $750 млн.

Как собщает “КоммерсантЪ ” со ссылкой на документ, среди соответчиков по иску указываются основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, а также инвестиционные фонды Runa Capital и E.Ventures, которые вложились в Nginx в 2011 году. 

Lynwood обладает исключительными правами на софт Nginx, поскольку он создавался ее сотрудниками «для производственных целей и с использованием собственных ресурсов компании», утверждала компания-истец ранее.

«Игорь Сысоев и Максим Коновалов вместе с сообщниками наглым образом украли Nginx» у Rambler, утверждается в иске Lynwood. Информацию об этом, как следует из документа, в апреле 2019 года предоставил осведомитель Александр Коротков, менеджер Rambler в 2007–2009 годах. Он также изначально участвовал в «сговоре», следует из документов.

Компания Nginx была приобретена американской F5 Networks в 2019 году за $650 млн. F5 Networks считает безосновательными требования Lynwood, передали “Ъ” во внешней пресс-службе ответчика. «Lynwood Investments и Rambler Group не смогли добиться своих целей в рамках уголовного дела против сооснователей Nginx в России по иску, основанному на аналогичных несостоятельных претензиях. Расследование длилось несколько месяцев, после чего следствие прекратило дело, не найдя никаких доказательств против сооснователей Nginx»,— заявили в F5 Networks.

Rambler заявил о правах на Nginx 12 декабря. Перед этим было возбуждено уголовное дело по обращению Lynwood, которой Rambler уступил права на предъявление претензий. 12 декабря в московском офисе Nginx прошли обыски, а Игорь Сысоев и Максим Коновалов были допрошены полицией. В конце апреля стало известно, что Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела. Дело уже прекращено, говорит представитель F5 Networks.
Конфликт вызвал широкий резонанс и не остался без внимания ключевого акционера Rambler — Сбербанка.

8 июня стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group. По данным источников РБК, переговоры начались на фоне разбирательств с Nginx. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.