Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В МВД заказали базу данных для автоматизации работы полицейских

13 июля 2020

АО «АМГ Бизнес решения» до конца 2022 года за 245 млн руб. разработает для ФКУ «НПО "Специальная техника и связь"» МВД сервис ИБД-Ф 2.0 (информационная база данных федерального уровня), автоматизирующий работу полицейских.

Это следует из результатов тендера, опубликованных 7 июля на сайте госзакупок, на которые ссылается "КоммерсантЪ" . Контракт обязует разработчика использовать отечественное программное обеспечение (ПО) и системы управления базами данных, а также интегрировать сервис в единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД.

Согласно конкурсной документации, ИБД-Ф 2.0 должна будет автоматически получать информацию о проживающих в гостиницах, аккумулировать данные о преступниках и нарушителях, собирать сведения об аккредитации дипломатов и членов их семей, вести реестр задержанных и подозреваемых, собирать информацию о совершивших преступления иностранцах, учитывать похищенные вещи, транспорт, антиквариат, утраченное оружие, паспорта, получать данные из загсов. Кроме того, ИБД-Ф 2.0 включит в себя подсистемы «Запретник» (сбор и анализ данных о лицах, которым запрещен въезд в РФ), «Дистанционное мошенничество» (сбор информации о преступлениях, совершенных с помощью технологий связи) и «Опознание. Биометрическая идентификация» (поиск людей по изображениям через биометрический процессор по распознаванию лиц). Также система должна упростить выдачу справок населению и международную коммуникацию полицейских.

Сейчас в МВД используют систему ИБД-Ф, начало разработки которой пришлось еще на конец 1990-х, ею владеет Главный информационно-аналитический центр МВД. База аккумулирует данные из автоматизированных систем МВД и других ведомств, помогая полицейским оперативно получать информацию об объектах розыска в виде досье. ИБД-Ф работает в связке с региональной системой ИБД-Р, получая, таким образом, данные из местных отделов полиции.

Коммерческий директор «АМГ Бизнес решения» Дмитрий Сухарученков подтвердил, что новая система будет разработана с нуля на основе предыдущих наработок компании.

Опрошенные “Ъ” сотрудники компаний—разработчиков софта сходятся в том, что ИБД-Ф действительно давно технически устарела и ее нужно переписывать заново, а не обновлять, как это происходило до 2014 года.

Разработка новой системы, а не апгрейд старой может быть связана с ее использованием в будущем центре обработки данных (ЦОД) МВД, функционал которого ИБД-Ф не сможет использовать в полном объеме, что и потребовало новых технологических решений, отмечает один из собеседников. В начале февраля в МВД заявляли, что рассчитывают получить на строительство нового ЦОДа 29 млрд руб. из бюджета.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.