Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Над обращением криптовалют Госдума поработает творчески

22 июля 2020

Госдума по вторник, 21 июля, приняла во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА).  В законопроект попал ряд положений из законопроекта о цифровой валюте, который предполагал практически полный запрет на ее обращение в России. Однако большинство вопросов, касающихся более широкого определения виртуальной валюты, ее выпуска, обращения и декларирования, оказалось за рамками документа. 

Как сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на источники, было решено принять законопроект о ЦФА первым, а законопроект, регулирующий оборот криптовалют, доработать к осенней сессии.

Если говорить о той части положений о цифровой валюте, которая попала в принятый вариант законопроекта, то это, например, определение этого актива. Как сообщил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, такое решение было принято, «чтобы было больше определенности при дальнейшем обсуждении регулирования», в том числе в отношении разделения понятий ЦФА и криптовалют. «Хотели успеть в этом законе прописать и регулирование, но не хватило времени»,— отметил он.

Как считает руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева, только включение в закон определения цифровой валюты ничего не решает — все будет зависеть от структуры и содержания профильного закона.

На вопрос “Коммерсанта”, насколько будет либеральным отношение к криптовалюте в следующем законопроекте, господин Аксаков ответил, что подход будет «творческим». По его словам, законы о ЦФА и о цифровой валюте должны вступить в силу одновременно — с 1 января 2021 года, поэтому уже началась проработка законопроекта о валюте, с тем чтобы принять его осенью.

Между тем даже внесенное определение цифровой валюты вызывает вопросы у экспертов. Криптовалюту официально вписали в правовое поле, но формулировки самого термина «цифровая валюта» оставили за бортом регулирования огромный сегмент зарубежных криптовалют, отмечает партнер Taxology Михаил Успенский. Он считает, что законодатель ограничился легитимизацией только классических платежных монет, в первую очередь биткойна. Вместе с тем, по его мнению, такие инструменты, как стейблкойны (криптовалюты, привязанные к реальным активам) или ценнобумажные токены, выпали из-под регулирования.

В принятом законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать выпуск (майнинг), организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России, указывает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Но, по его словам, не исключено, что эти законы будут содержать иные ограничения или даже запреты таких операций. Как считает Михаил Успенский, на публичное обсуждение должны быть вынесены поправки к Налоговому кодексу о порядке декларирования криптовалюты в налоговых органах, поскольку только тем, кто отчитался о ней в налоговой инспекции, будет полагаться судебная защита их прав.

Александр Журавлев отмечает, что остается неясным, как будет проверяться декларирование: доходы от продажи криптовалюты могут указываться по-разному, а ее хранение (без извлечения дохода) никогда не требовалось отдельно декларировать.

Кроме того, говорит Михаил Успенский, отдельной проработке должны подвергнуться обнародованные ранее предложения по уголовной ответственности за незаконный оборот виртуальных валют. Также, по его словам, необходимо урегулировать обмен криптовалюты на фиатные деньги, ведь сейчас это одна из самых распространенных операций, и пока закон полностью обходит этот вопрос.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.