Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мишустин поручил доработать проект концепции развития трансграничной онлайн-торговли

28 июля 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру цифрового развития Максуту Шадаеву вместе с другими заинтересованными ведомствами доработать проект трансграничной электронной торговли и обсудить его с партнерами по ЕАЭС.

"Максута Игоревича Шадаева прошу совместно с министерством финансов, министерством промышленности и торговли, министерством экономического развития, а Минфин это, соответственно, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, доработать проект концепции, чтобы предоставить его на рассмотрение наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Это очень важно", - сказал Мишустин на совещании о регулировании трансграничной электронной торговли. Премьер заверил, что соответствующее протокольное поручение будет подписано.

По мнению Мишустина, использование таможенных складов может серьезно активизировать трансграничную онлайн-торговлю, "если все сделать грамотно, расширить участие России в глобальных цепочках". "Надо очень внимательно посмотреть на различные возможности, взвесить все "за" и "против" для более точной оценки. Абсолютно согласен: надо провести эксперимент с участием "Почты России" и регулярно докладывать о том, как он продвигается", - заключил глава правительства.

"Наша задача - поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира, должен быть понятный механизм с четкими правилами работы и регулирования, необходимо найти сбалансированные решения по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок, улучшить сервисы и скорость доставки товаров", - указал председатель правительства на совещании по регулированию трансграничной электронной торговли.

"Есть разные предложения на этот счет, среди них - использование таможенных складов на территории нашей страны", - отметил глава кабинета министров. По его словам, "продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя - снизить сроки доставки товаров, даст доступ к более широкому ассортименту". Мишустин подчеркнул, что "государство сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы, кроме того, появится возможность для реэкспорта".

Премьер-министр считает, что "таможенно-складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки".

"На первом этапе целесообразно провести эксперимент по организации такого таможенного склада", - подчеркнул председатель правительства. Он сообщил, что "Министерством финансов РФ совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли, предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций". "Все эти момента надо сегодня подробно обсудить", - предложил глава кабинета министров.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.