Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Тюменская нейросеть запишет в МФЦ и поможет врачам обследовать пациентов

21 августа 2020

Жители Тюменской области могут получить консультацию по государственным и муниципальным услугам и записаться в МФЦ в любое время суток без выходных и праздничных дней, используя искусственный интеллект. Благодаря внедрению новой диалоговой нейросетевой системы больше нет необходимости ждать ответа свободного оператора, а скорость и объем предоставляемых услуг значительно возросли, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Технология позволяет максимально точно распознать речь и вопрос абонента, а также найти наиболее верный ответ из 1200 вопросно-ответных пар, содержащихся в базе знаний. Благодаря этому удается принять большее число обращений от населения, а также снять нагрузку со специалистов контакт-центра, выделив больше времени на общение с гражданами по сложным запросам.

Информационная система на базе искусственного интеллекта создана в 2019 году, в работу была запущена в феврале текущего года, а уже в июне начата запись на прием в МФЦ. Сейчас активно прорабатываются новые направления использования этой технологии – например, запись на прием к врачу, сообщили РИА Новости в департаменте информатизации Тюменской области. Предполагается, что система сможет также консультировать пациентов по общим вопросам, информировать о диспансеризации, вакцинации, и напоминать о предстоящем посещении врача.

Кроме того, в двух медицинских организациях региона запущен пилотный проект по оценке рисков сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, он помогает терапевтам, фельдшерам и медицинским сестрам, работающим на приеме и в амбулаторных условиях, ставить диагноз и назначать лечение пациентам.

Система позволяет анализировать данные и прогнозировать риски сердечно-сосудистых осложнений у населения, отслеживать пациентов, находящихся в зоне высокого и очень высокого риска. В терапевтических отделениях больниц система также может следить за показателями здоровья пациента, получать клинические рекомендации в зависимости от уровня риска и стадии лечения и оценивать влияние факторов риска на исход заболевания.

Как отметили в пресс-службе правительства региона, данный модуль уже интегрирован в региональную медицинскую информационную систему и прошел опытную эксплуатацию. Полноценно внедрить его пока не позволяют существующие нормативные ограничения по использованию искусственного интеллекта в принятии врачебных решений.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.