Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госкомпании предлагают отнести к объектам КИИ

02 сентября 2020

Госкомпании и госкорпорации с 1 января 2021 года предлагается отнести к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) наравне с госорганами и банками. Это будет означать ускоренный переход на отечественный софт и оборудование, сроки и порядок которого определит правительство. 

Это следует из проекта поправок к закону «О безопасности КИИ» члена Совета федерации Константина Долгова, на который ссылается "КоммерсантЪ" . В случае принятия проекта правительству предлагается установить для таких компаний и корпораций порядок перехода на отечественный софт и IT-оборудование, степень их необходимой локализации, а также случаи полных запретов на использование иностранных решений.

В пресс-службе правительства сообщили “Ъ”, что документ находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте подтвердили, что проект получен и находится на рассмотрении.
Импортозамещение в госкомпаниях уже идет, но регулируется не законодательно, а директивами правительства.

9 июля премьера Михаил Мишустин заявил, что госкомпании должны до 1 января 2021 года согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения до 2024 года. Государство официально стремится к уровню 60% отечественного софта в госкомпаниях, но к концу 2019 года удалось добиться примерно 10%.

Регулирование КИИ, к которой относятся госорганы, банки, объекты транспорта, связи, здравоохранения и др., жестче. Перейти в них на преимущественное использование отечественного софта 3 июля 2019 года поручил президент Владимир Путин, а Федеральная служба по техническому и экспортному контролю предлагает полностью отказаться от иностранных IТ-решений на КИИ.

Сами опрошенные “Ъ” госкомпании и корпорации пока не готовы оценить риски нового проекта, по крайней мере не видя конкретных требований к импортозамещению, которые должно будет разработать правительство.

Импортозамещение ПО в госкомпаниях и так уже идет полным ходом, это в том числе затрагивает объекты КИИ, уверены в «Ростелекоме». В «Ростехе» также заявляют, что уже несколько лет переходят на российское ПО и ведут собственные разработки.

Между тем банки, которых обязали перейти на отечественный софт с 2021-го и отечественное оборудование — с 2022 года, выступают резко против такого импортозамещения. Они уже обращались в правительство с просьбой отсрочить переход, предупреждая о грозящих в связи с этим перебоях функционирования.

Госкомпании и госкорпорации тоже могут ждать проблемы, полагают опрошенные “Ъ” эксперты. С точки зрения обеспечения информационной безопасности новую «надстройку» закона «О безопасности КИИ» можно считать оправданной, но она может повлечь «сложности в организационно-процессной плоскости», осторожен руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков.

Трудности будут, так как на рынке российского ПО зачастую отсутствуют продукты, которые полностью покрывали бы функциональность зарубежных программ, не сомневается исполнительный директор компании Artezio Павел Адылин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.