Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
После снятия ограничений оптимизм вырос, но надежды на восстановление сдвинулись на конец 2021 года
15 октября 2020 |
Финансисты во всем мире говорят о повышении оптимизма после напряженного первого полугодия, когда индекс уверенности достиг рекордно низких значений.
Глобальная
профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов,
аудита и учета
ACCA
(The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts)
опубликовали результаты опроса о состоянии мировой экономики (GECS) в третьем
квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября,
в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более
100 финансовых директоров.
Главный результат опроса: финансисты во всем мире говорят о повышении оптимизма после напряженного первого полугодия, когда индекс уверенности достиг рекордно низких значений. Такие показатели, как объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость, улучшились незначительно и остаются довольно низкими - это свидетельствует о том, что глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на гораздо более низком уровне, нежели до появления COVID-19. При этом ответы на вопросы, посвященные COVID-19, показывают, что респонденты ожидают восстановления экономики в 2021 году. В целом, результаты опроса демонстрируют тревожные сигналы состояния мировой экономики, так как свидетельствуют о ее слабом и нестабильном состоянии во второй половине 2020 года.
График: Повсеместное повышение уверенности
Ключевые выводы:
● Глобальный уровень уверенности поднялся до рекордного значения за последние три с половиной года, что отражает изменения по сравнению с июнем, когда экономика многих стран находилась в условиях локдауна разной степени.
● Произошло некоторое снижение опасений относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, но в целом опасения сохраняются.
● В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе . Снятие ограничений способствовало подъему экономик стран этих регионов, что отражается на балансе заказов и свидетельствует о продолжающемся восстановлении.
● Что касается доступа к финансированию, то в данном исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.
● За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года. В настоящее время этой точки зрения придерживаются более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до 1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию.
График: Ожидания восстановления экономики
Сама специфика и длительность потрясения от COVID-19, скорее всего, приведет к перманентным структурным изменениям в экономике и в тенденциях темпов экономического роста. Частные лица и компании могут наращивать свои сбережения, что будет препятствовать росту спроса со стороны частного сектора. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса".
Читайте также:
Tele2 проанализировала онлайн-продажи за 2020 год
Москвичи стали на 25% меньше пользоваться сервисами для дистанционной работы после отмены удаленки
В «РОББО Клубах» научат детей изготавливать киберпротезы
МегаФон и Чукотка договорились о взаимодействии в рамках проекта Arctic Connect
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.