Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госзаказчикам расписали квоты на российскую радиоэлектронику

19 октября 2020

Вице-премьер Юрий Борисов поручил главе Минпромторга Денису Мантурову до 21 октября согласовать с профильными ведомствами перечень товаров отечественного производства, включая радиоэлектронику, и минимальные квоты таких товаров в закупках госсектора на 2021–2023 годы.

Это следует из письма, направленного в Минпромторг 14 октября, на которое ссылается "КоммерсантЪ" . Письмо опубликовано в Telegram-канале «Майский указ». В аппарате правительства “Ъ” подтвердили, что такое поручение дано. Проект дорабатывается с госорганами, подтвердили в Минпромторге. Минфин рассматривает предложения по размеру квот и уже направил в правительство предложения о порядке подготовки заказчиком годовых отчетов об их достижении, сообщили в ведомстве. Минэкономики направляло предложения для проекта перечня, но итоговый вариант в ведомство пока не поступал, сообщили в его пресс-службе.

О том, что Минпромторг предлагает обязать компании с госучастием выше 50% и их дочерние структуры закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции исходя из плана-графика, “Ъ” сообщал 18 августа. За невыполнение квот руководителей госкорпораций предлагается дисквалифицировать с дальнейшим запретом занимать должности (см. “Ъ” от 1 октября). Также может быть введено правило «второй лишний», по которому достаточно будет лишь одной российской заявки для отклонения иностранных предложений.

В соответствии с проектом перечня доля отечественных электронных компонентов в 2021 году должна составлять не менее 50% от совокупного годового объема закупок таких товаров. В 2022 и 2023 годах показатель должен вырасти до 90%.

В закупках полупроводниковых приборов и лазеров, микросхем и смарт-карт уже с 2021 года отечественные решения должны занимать не менее 90%. Доля отечественных кассовых терминалов и банкоматов в 2021 году должна составлять не менее 18%, а в последующие годы — 20%. В категории радиоэлектронных средств связи в 2021 году на отечественные должно приходиться 50% в закупках, а в 2022-м уже 90%, в средствах оперативно-разыскных мероприятий — 55% в 2021 году и 62% в 2022 году.

Отечественные ЭВМ и портативная компьютерная техника, в том числе ноутбуки, планшеты и смартфоны, должны занять в закупках не менее 50% с 2021 года, а в 2022 и 2023 годах — 60% и 70% соответственно. Но отдельной графой в перечень включены сотовые телефоны, по которым доля отечественных должна составлять только 1% в ближайшие три года. Граница между вычислительной и телекоммуникационной техникой размывается, и смартфоны могут проходить по двум этим категориям, поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Квоты по некоторым категориям продукции нереализуемы, отмечает господин Покровский.

Так, маловероятно добиться 90% отечественных закупок микросхем в ближайший год, считает он. В то же время в категории кассовых терминалов уже и так доминируют отечественные решения, и тут квота занижена, говорит эксперт: «Если квоты будут завышены, то заказчики пойдут обходным путем подготовки "обоснований невозможности" исполнения квоты, а если занижены, то отчитываться о результатах можно будет, включая в статистику информацию о российском происхождении продукции, которую и так закупали».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.