Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве появится первый в России роботизированный архив

19 октября 2020

В ТиНАО появится первый в России роботизированный архив. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Ультрасовременный технологический архивный кластер в поселке Вороновское заработает в следующем году.

«В настоящее время только в Главархиве Москвы архивные документы хранятся более чем в 40 приспособленных для этого зданиях и помещениях. Также архивные материалы занимают более 90 тысяч квадратных метров в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образовательных организациях. Сегодня работа городских хранилищ построена по принципу классического стеллажного хранения и ручного поиска, обработки, транспортировки и выдачи архивных дел. Новый архивный кластер обеспечит максимальную сохранность документов, которые подтверждают трудовой стаж, образование, награды, родство, имущественные права москвичей», — рассказала вице-мэр.

Новый архив Москвы станет первым роботизированным государственным архивом в России. Интеллектуальная система в нем будет основана на современных информационных технологиях. Здесь будет налажена роботизированная линия поиска, загрузки и выгрузки документов. Участие человека потребуется только на этапе получения заявки и выдачи архивного дела. Весь процесс обработки документов, транспортировки и доставки папок с бумагами будет реализован силами умных механизмов.

«Проект реализуется на площадке в 10 гектаров. До конца 2021 года планируется возвести гигантское фондохранилище, которое будет содержать порядка 100 миллионов единиц хранения. Площадь здания составит 59,6 тысячи квадратных метров. Также будет построено здание площадью 11 тысяч квадратных метров для центра управления архивом со специальными зонами для приема населения. За день можно будет обработать около 2,4 тысячи обращений граждан и организаций, или 300 запросов в час. Таким образом, работа сотрудников архивного ведомства перейдет на принципиально новый цифровой уровень», — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вместо людей будут работать спиральный, коробочный и палетный конвейеры, робот-манипулятор, кран с телескопическими вилами и современная транспортировочная система.

В здании фондохранилища создадут специальную среду с пониженным содержанием кислорода, чтобы дольше сохранять архивные документы. Видеонаблюдение и учет контроля доступа обеспечат конфиденциальность. Интегрированная система безопасности защитит персональные данные, хранящиеся в архиве.

«Создание такого архивного кластера не только упростит работу с архивными данными, но и позволит освободить медицинские, образовательные и другие социальные учреждения Москвы от непрофильных функций по хранению архивных документов и в дальнейшем использовать эти освободившиеся площади для основной деятельности учреждений», — резюмировала Анастасия Ракова.

Сегодня основная масса документов поступает в Главархив. Только с января по сентябрь 2020 года он принял 40 миллионов бумаг от учреждений, предприятий, общественных организаций и частных лиц. Уникальные и особо ценные книги, письма, газеты, планы, чертежи фотографируют, позитивы отправляют в пользовательский фонд, а негативы — в закрытое хранилище.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.