Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Импорт отследят через национальную систему контроля

22 октября 2020

В третьем, окончательном чтении принят закон о национальной системе прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Закон инициирован Правительством РФ. Система прослеживаемости должна снизить долю фальсификата на рынках ЕАЭС, повысить налоговый и таможенный контроль за перемещаемыми и реализуемыми товарами.

Как отмечал заместитель Министра финансов Алексей Сазанов, речь идет о дорогостоящем импорте и товарах с высокой долей НДС — это, например, мобильные телефоны и стиральные машины. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определит Правительство.

Изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс, установят общие положения о прослеживаемости. Кроме того, законопроект определяет обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с указанными товарами; порядок уведомления о движении этих товаров.

Предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков — по номеру партии.

За нарушение требований о прослеживаемости предусмотрен штраф – 1000 рублей за каждую непредставленную счет-фактуру.

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года, ратифицировано ГД в декабре 2019 года. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что внедрение механизма — вопрос не только доходов страны, но и защиты прав потребителей.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.