Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В политике импортозамещения нашлась уязвимость

29 октября 2020

ФАС признала частично обоснованной жалобу юридической компании «Законный бизнес» на закупку ПФР стоимостью 3,2 млрд руб. для переезда в новый центр обработки данных (ЦОД).

Это следует из информации на сайте госзакупок, на которую ссылается "КоммерсантЪ" . В ФАС уточнили, что ее позиция содержится в полном тексте решения. Из документа от 22 октября, с которым ознакомился “Ъ”, следует, что служба выдала предписание на устранение нарушения, признав необоснованным требование, по которому предоставляемые в аренду серверы должны быть в реестре российской радиоэлектронной продукции. В пресс-службе ПФР “Ъ” сообщили, что это не повлияет на результаты определения исполнителя. Им выбран «МегаФон», других заявок не поступало.

Позиция ФАС, по сути, идет вразрез с политикой Минпромторга в части импортозамещения иностранного оборудования. В июле 2019 года вступило в силу постановление правительства №878, обязывающее госкомпании и ведомства закупать радиоэлектронную продукцию российского происхождения, включенную в специальный реестр. Закупать иностранное оборудование можно, если российских аналогов нет в реестре или они не соответствует требованиям.

В Минпромторге признают правовую коллизию: госкомпании и ведомства при покупке серверов обязаны соблюдать требование о реестре, а при аренде — нет.

«В министерстве знают о лазейке и обсуждают возможность до конца года перекрыть ее в новой редакции постановления. Однако до тех пор есть возможность совершенно законно обойти требование по наличию серверов в реестре»,— подтвердил “Ъ” источник, присутствовавший на совещании Минпромторга 27 октября.

Как сообщал “Ъ” 22 октября, именно требование о наличии серверов в реестре оспаривала компания «Законный бизнес», не раскрывая, в чьих интересах подана жалоба. Там заявили “Ъ”, что пока обдумывают возможность подачи новой жалобы, чтобы отменить закупку. Исходя из решения ФАС, скорее всего, заказчик просто скорректирует условия и подпишет договор с «МегаФоном», уточняет адвокат Forward Legal Дарья Овчинникова.

Госзаказчики, за исключением силовых ведомств, предпочитают арендовать вычислительные мощности, а не строить свои дата-центры, поэтому лазейка в подобных случаях фактически нивелирует действие реестра, признают опрошенные “Ъ” эксперты.

Госполитика в целом сейчас направлена на стимулирование аренды ЦОД и связанных сервисов, а не на строительство собственной инфраструктуры, добавляет президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев.

Опрошенные “Ъ” участники рынка ЦОД — «Ростелеком», МТС, «Техносерв А/С» (обслуживает ПФР) и Merlion — отказались рассказать, в какой степени их ЦОД оборудованы серверами, входящими в реестр отечественного оборудования, а также есть ли спрос со стороны госструктур на миграцию в такие ЦОД.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.