Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

От госкомпаний начали требовать ускорить импортозамещение

30 октября 2020

«Почте России» предстоит до 30 декабря 2020 года провести тендеры на закупку серверов, СХД и аппаратно-программных комплексов (АПК), следует из директив к совету директоров госкомпании, которые Росимущество 26 октября направило на согласование в Минцифры, Минпромторг и Минфин.

Согласно директиве, на которую ссылается “КоммерсантЪ" , члены совета директоров, действующие в интересах РФ, в течение пяти дней после получения документов обязаны инициировать собрание совета и проголосовать за проведение таких тендеров, причем 70% их стоимости должно приходиться на отечественную электронику из реестра Минпромторга.

В Минпромторге и Минцифры отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документов, в Росимуществе не ответили на запрос “Ъ”. Источник “Ъ” в правительстве подтвердил подлинность директивы и уточнил, что Росимущество действует по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которое он дал 23 октября. Собеседник добавил, что директивы предваряют будущую закупку «Почтой» СХД и серверов на сумму около 3 млрд руб. 

Речь идет о подготовке «очень объемной закупки» новейших российских серверов и СХД на сумму в несколько миллиардов рублей, подтверждает собеседник “Ъ”, знакомый с содержанием документа.

На волне высокого спроса на цифровые сервисы «Почте России» нужно быстро расширять IT-инфраструктуру, и делать это она намерена за счет отечественных решений, говорит он. 

В реестре российского оборудования представлено не так много производителей, которые могли бы поучаствовать в таком тендере. Это — Depo Computers, Kraftway, Yadro и Aquarius, считает заместитель руководителя департамента аппаратных решений Softline Сергей Гринцевич. 

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что в правительстве решили применять механизм импортозамещения «в ручном режиме», поскольку сейчас требования Минпромторга по переходу на российскую радиоэлектронику легко обойти. Это подтверждает высокопоставленный чиновник Минфина. По его словам, аналогичные директивы до конца года получит еще 51 акционерное общество с госучастием.

По мнению исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, директивное принуждение госкомпаний закупать российское оборудование — фактически единственный способ стимулировать его крупные закупки. «Такой механизм решает и другую проблему. Производители оборудования зачастую не видят смысла включаться в реестр Минпромторга из-за того, что заказчики обходят его из-за множества лазеек»,— добавляет он. Директивное же принуждение, по словам эксперта, перекроет эти лазейки, и производители радиоэлектроники, которые хотят получать госконтракты, пересмотрят отношение к реестру.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.