Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Переход на отечественное ПО для критически важных IT-систем отсрочен

02 ноября 2020

Минцифры предложило продлить сроки импортозамещения для объектов КИИ: ее владельцы должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО с 2024 года, а отечественного оборудования — с 2025 года, следует из доработанного по итогам обсуждения проекта указа президента, размещенного министерством на regulation.gov.ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.

Сроки скорректированы в соответствии с предложениями в рамках общественного обсуждения проекта, пояснили “Коммерсанту”  в Минцифре.

Требования не направлены на безусловную замену всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться российскому, подчеркнул врио директора по информбезопасности Минцифры Дмитрий Реуцкий. Учитывая специфику отраслей и отсутствие отдельных российских аналогов оборудования и софта, проект предусматривает исключения.

К КИИ относятся IT-системы госорганов, банков, объектов транспорта, связи, здравоохранения, предприятий оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики. Перейти на преимущественное использование отечественного софта поручил Владимир Путин 3 июля 2019 года. В мае 2020-го Минцифры опубликовало проекты указа президента и постановления правительства о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. Но финансовые организации заявили, что столь сжатые сроки угрожают их стабильности, а Ассоциация банков России попросила главу правительства Михаила Мишустина отложить переход на четыре года.

Реализовать такой проект даже в новые сроки трудно, считает старший вице-президент, руководитель департамента организации и управления IT ВТБ Сергей Безбогов.

На разработку сложного ПО, особенно в банковской сфере, нужно больше времени, согласен исполнительный директор Artezio (входит в ГК «Ланит») Павел Адылин. Перед отечественными компаниями стоит задача за три года догнать, а в идеале — превзойти мировых лидеров в программных решениях, отмечает он. Отставание производителей оборудования и ПО от отрасли не позволяет выполнить сверхбыстрый переход, но новые сроки выполнимы, полагает глава департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов.

В Совете федерации предложили причислить госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками

Если в случае с банковскими системами отечественные продукты и так доминируют, то в системах бронирования авиабилетов преобладают западные решения, уточняет управляющий директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков. В реестре отечественного софта раздел средств защиты информации, без которых не может обходиться КИИ, остается сильным, уверена исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.