Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Антимонопольное регулирование IT-отрасли не прошло через Минцифры

03 ноября 2020

Минцифры сообщило ФАС, что не может согласовать предлагаемые изменения в закон «О защите конкуренции», известные как пятый антимонопольный пакет, рассказали “Ъ” в министерстве. Позиция Минцифры схожа с мнением отраслевых ассоциаций, добавили в министерстве. 29 октября ряд ассоциаций рынка IT (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, «Отечественный софт», «Руссофт» и др.) направили в Минцифры единую позицию по проекту антимонопольного пакета, предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.

"КоммерсантЪ"  напоминает, что пятый антимонопольный пакет внесен ФАС в правительство еще в 2019 году и сейчас проходит обсуждение в его аппарате. Цифровая эпоха принесла глобальную угрозу экономике — монополизацию с использованием «цифровых картелей», в ряде секторов новые цифровые компании заняли доминирующие позиции, они значительно влияют на реальный сектор экономики, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. В предмет регулирования пятого антимонопольного пакета попадают исключительно маркетплейсы и агрегаторы, уточнил он.

Участники IT-рынка опасаются, что в перспективе ФАС сможет трактовать понятия законопроекта расширительно, следует из их письма в Минцифры.

Так, в проекте предлагается ввести запрет монополистической деятельности при «заключении сделок посредством программ для ЭВМ», но это понятие «расплывчато и неконкретно», к нему может быть отнесена любая сделка в сфере электронной коммерции, указывается в письме.

Кроме того, законопроект предлагает введение санкций за несвоевременное выполнение предписаний службы, что «предоставляет широкое пространство для маневра со стороны ФАС и не оставляет компаниям возможности для симметричной защиты», полагают участники рынка. Санкции за несвоевременное исполнение предписаний ФАС уже есть, предлагается повысить их за неоднократное неисполнение предписаний, причем это можно будет оспорить в суде, возражает Сергей Пузыревский.
Законопроект, по сути, нужен, чтобы расширить сферу деятельности базовых антимонопольных норм на цифровые рынки, отмечает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Он проводит параллели с законом «О торговле», который ограничил торговые сети, введя критерий о том, что субъект приравнивается к доминирующим, если торгует более чем на 400 млн руб. в год. По аналогии этот же критерий предлагается установить и для электронных платформ, поясняет господин Семенов.

Сама по себе идея законопроекта логична, но в результате двухгодичной проработки в нем появилось много правовой неопределенности, поэтому предлагаемые им меры могут работать «либо плохо, либо избирательно», подчеркивает Анатолий Семенов.

В частности, отмечает эксперт, в последней версии проекта, появился новый критерий доминирующего положения — «воздействие за счет количества совершаемых сделок при посредничестве этого лица». Он, по сути, и становится определяющим для нового регулирования, хотя подобной нормы не было ни в законе «О торговле», ни в законе «О защите конкуренции». Однако, по мнению эксперта, непонятно, например, как такой критерий будет действовать в случае со сделками внутри компьютерных игр, которые не влияют на реальный оборот товаров, хотя своим количеством могут превосходить сделки крупнейших интернет-компаний.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.