Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Загрузку отечественных программ на устройства предлагают отложить

09 ноября 2020

АПКИТ 5 ноября направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо  с просьбой отложить на неопределенный срок вступление в силу закона о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV, а также создать рабочую группу для обсуждения ситуации.

Закон о предустановке отечественного ПО вступает в силу с 1 января 2021 года и обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественные программы, напоминает "КоммерсантЪ" . За нарушения предлагается штрафовать должностных лиц на сумму до 50 тыс. руб., а юридических — до 200 тыс. руб. Закон должен был вступить в силу в июле 2020 года, но 31 марта Госдума отсрочила вступление до 1 января.

АПКИТ напоминает, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения (ПО) и даже его список и виды.

Неясно, и кто будет контролировать исполнение требований закона. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО, заключают в АПКИТ.

Бизнесу потребуется не менее трех месяцев на планирование производства и тестирование корректности работы предустановленного ПО, говорится в письме. Иначе есть риск дефицита устройств, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

Порядок и список приложений для предустановки должен разъяснить подзаконный акт, который до сих пор не принят.

В Минцифры “Коммерсанту” рассказали, что соответствующий проект постановления внесен в правительство.

«Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников»,— заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

В российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) подтвердили факт встречи. «Отрасль не успеет к 1 января исполнить все требования, необходим перенос вступления закона в силу как минимум на полгода, а по отдельным позициям — и на полтора года. Нам показалось, что в Минцифры услышали наши доводы»,— сказал “Ъ” представитель РАТЭК Антон Гуськов. По словам источника “Ъ” в правительстве, Минцифры действительно готово отложить вступление закона в силу.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.