Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Рынок смартфонов оправился от влияния ограничительных мер, связанных с пандемией
12 ноября 2020 |
В третьем квартале российский рынок смартфонов оправился от влияния ограничительных мер, связанных с коронавирусом, и вернулся к объёмам поставок, сопоставимым и в штучном, и денежном выражении с аналогичным кварталом 2019 года.
Согласно результатам исследования IDC WW Mobile Phone Tracker, за прошедшие три месяца в Россию было поставлено 9,429 млн смартфонов на общую сумму 2,191 млрд долларов США (без НДС). Рынок мобильных телефонов в целом составил 11,381 млн устройств.
Росту рынка способствовали результаты деятельности Samsung, поставившей 3,9 млн смартфонов, что стало рекордом компании после 2013 года и помогло ей занять две пятых рынка. Huawei, включая её собственный бренд Honor, ранее обеспечивавшая большую часть продаж в России, стала снижать их динамику. На оба бренда – Huawei и Honor – пришлось 15,9% смартфонов в штучном выражении, что значительно уступает показателям Xiaomi, увеличившей свою долю до 22,6% в штуках. Xiaomi впервые удалось обогнать Huawei и вырваться на второе место на российском рынке смартфонов.
Поставки смартфонов увеличились почти на 10% по сравнению с объемом поставок в третьем квартале 2019 года. Несмотря на падение курса рубля примерно на четверть в период между третьим кварталом 2019 года и третьим кварталом 2020 года, рынок в стоимостном выражении показал сходный темп роста в долларах.
«Основной спрос по-прежнему наблюдается на недорогие модели и модели среднего ценового сегмента, – комментирует Ольга Агапова, старший аналитик IDC Россия. На рынке смартфонов на базе Android сократились как поставки устройств стоимостью свыше 250 долларов, так и поставки самых дешевых смартфонов. Основной спрос приходится на смартфоны стоимостью от 50 до 250 долларов – их доля составила 86% рынка Android-смартфонов в штучном выражении. Для сравнения в третьем квартале прошлого года их доля была три четвертых».
«У смартфонов средней ценовой категории сегодня достойные характеристики, а различные программы скидок, последовавшие за периодом самоизоляции, привели к тому, что предложений смартфонов по цене до 250 долларов (без НДС) стало больше», – продолжила Агапова.
У Apple также много поставок недорогой модели SE II.
В России появляется всё больше китайских брендов: так realme занял 2,2% рынка смартфонов и превзошел более устоявшихся Oppo и vivo.
«Поскольку третий квартал компенсирует слабые результаты второго квартала, российский рынок смартфонов либо останется на прежнем уровне, либо превысит его в 2020 году, – комментирует Саймон Бейкер, директор программы исследований IDC EMEA. Как и во многих странах Европы, рынок смартфонов оказался устойчивым к локдауну и прочим ограничениям, вызванным коронавирусом».
Несмотря на то, что после снятия ограничений потребители вернулись к покупкам в магазинах, онлайн-продажи становятся более востребованными в небольших городах, где раньше они не были распространены.
Предзаказов на все модели iPhone 12 с поддержкой 5G было много в России, однако 5G не станет основным фактором выбора в ближайшие кварталы, поскольку мобильные сети не будут готовы до конца следующего года. Тем не менее, IDC ожидает, что в ближайшие пару лет 5G станет стандартом для большинства устройств на базе Android верхнего ценового сегмента. Таким образом, рынок телефонов будет опережать предложение услуг.
Источник: IDC
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Самым покупаемым смартфоном с поддержкой 5G в России за 2020 год стал iPhone 12
Предварительные итоги 2020 года на рынке смартфонов
Клиенты ВТБ могут переводить деньги из телефонной книги смартфона
Итоги III квартала 2020 года на российском рынке СХД
Итоги третьего квартала 2020 года на российском серверном рынке
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.