Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Компания Samsung объявила победителей Межвузовского конкурса студенческих проектов «IT Академия Samsung»

12 ноября 2020

Компания Samsung Electronics провела финал третьего ежегодного межвузовского конкурса проектов выпускников образовательных программ «IT Академии Samsung». В ключевом мероприятии образовательного проекта приняли участие выпускники 2019-2020 учебного года из 19 ведущих университетов-партнеров проекта.

Конкурс проводился в 2 тура. В финале, который проходил онлайн в течение 2-х дней, были представлены 15 лучших проектов из 7 вузов России: РТУ МИРЭА (Москва), НГТУ (Новосибирск), СВФУ (Якутск), СПбГУ (Санкт-Петербург), УрФУ (Екатеринбург), ЮУрГУ (Челябинск), ЮФУ (Ростов-на-Дону). Конкурс проходил в трех номинациях, соответствующих учебным трекам проекта «IT Академия Samsung»: «Интернет вещей», «Искусственный интеллект» и «Мобильная разработка».

Онлайн-формат позволил всем желающим присоединиться к обсуждению работ конкурсантов, а также поддержать юных разработчиков, приняв участие в голосовании в специальной номинации «Выбор зрителей».

Конкурсные проекты студентов трека «Интернет вещей» представляли собой прототипы устройств, использующих современные технологии связи. В треке «Искусственный интеллект» проект представлял собой обученную нейросеть, встроенную в прикладную программную систему, в треке «Мобильная разработка» – Android приложение.

Все проекты выпускников «IT Академии Samsung» имеют практическое значение. В их число вошли устройства для «умного дома», решения для мониторинга физической активности человека, решения для автоматического распознавания эмоций и определения наличия маски на лице, игры и даже онлайн-косметичка.

Победителей определило жюри, в состав которого вошли эксперты Samsung и других ведущих компаний IT-отрасли: Сбербанк, Лаборатория Касперского, Яндекс, Интерсвязь, Моторика, RedBees. Председателем жюри уже третий год подряд выступает Полонский Станислав Владимирович, к.ф-м.н., начальник управления перспективных исследований и разработок московского Исследовательского центра Samsung.

Проекты оценивались по нескольким критериям: идея, техническая реализация и презентация. Параметрами оценки технической реализации стали программная (проработка программы, стиль программирования, графический интерфейс) и инженерная составляющая (проработка прототипа, инженерная культура исполнения, дизайн). Идея оценивалась с точки зрения новизны и оригинальности, практической применимости, а также глубины проработки бизнес-аспектов.

Лучшим проектом трека «Интернет вещей» стал «AutoPill», разработчиком которого является студент НГТУ (Новосибирск), Шперлинг Владимир. «AutoPill» – это автоматическая таблетница для людей, которые страдают нарушениями памяти или просто забывчивы. Устройство не допускает ручного проворота механизма и предполагает выдачу таблеток строго по заложенному расписанию. Второе место заняли Гаврилова Александра, Антонов Никита, Тимофеев Александр из СПбГУ (Санкт-Петербург) с проектом «Система мониторинга свободных мест в электропоезде». Третье место в треке «Интернет вещей» одержал Баранников Максим из ЮУрГУ (Челябинск) с проектом «Диагностика автоматизированного электропривода».

В треке «Искусственный интеллект» победителями стали студенты ЮФУ (Ростов-на-Дону), Благодарный Александр и Крикунов Станислав, с проектом «Мониторинг физической активности человека», который способен облегчить подсчет физических упражнений и поможет вести журнал тренировок. Второе место занял Пандов Вячеслав из вуза ЮФУ (Ростов-на-Дону) с проектом «Распознавание эмоций по фотографии лица». Проект реализует и социализирует алгоритмы распознавания эмоции в чат-боте для мессенджера Telegram.

Победу в треке «Мобильная разработка» одержали Аисова Амина, Минакина Дарья, Федотова Виктория, студентки ЮФУ (Ростов-на-Дону), с проектом «Ecobeauty». Приложение сочетает в себе онлайн косметичку с контролем срока годности и проверку состава косметического средства. Режим «Проверка состава» предназначен для поиска компонентов из состава косметического средства в имеющейся базе данных. Режим «Косметичка» — для вывода списка товаров, которые пользователь вносит в свою базу данных. Режим «Желания» — для сохранения косметических средств, которые пользователь только планирует приобрести. Режим «Уход» поможет пользователям следить за своей ежедневной бьюти-рутиной. В работе приложения в том числе используется нейронная сеть. Второе место заняли Остапенко Данила, Остапенко Никита, Туманов Никита, студенты МИРЭА (Москва), представив мобильную игру «Laboratory Rats» в жанре инди-детектив, в которой игрок выступает в роли охранника секретного комплекса.

В номинации «Выбор зрителей» онлайн голосование определило победу проекта «Умный увлажнитель» (46% голосов), разработчиком которого является студент МИРЭА (Москва), Сахаров Владислав. Из обычного увлажнителя воздуха был сделан «умный», с помощью добавления микроконтроллера и датчика влажности. Таким образом, появляется обратная связь, и увлажнитель включается, только если в помещении действительно сухо. Устройство интегрировано в Open Source-систему «Умного дома» Home Assistant.

Победителем в «Специальной номинации Samsung», был назван студент вуза МИРЭА (Москва), Левандровский Александр, с проектом «Ассистент для людей с ограниченными возможностями». Проект предполагает использование телефона в качестве основного узла носимой системы для облегчения навигации людей с ОВЗ в городе. В составе системы — ультразвуковой дальномер в специально разработанном корпусе, который функционирует подобно трости. Проект носит социальную направленность, а также затрагивает экологическую составляющую, для компании Samsung эти направления являются наиболее приоритетными.  В отличие от обычной утилизации морально устаревшего смартфона (Recycling), благодаря Upcycling телефон получает вторую жизнь в качестве основного компонента в составе уже совсем другого устройства.

Компания Samsung назвала «Вузом года» Российский технологический университет МИРЭА, в котором за прошедший сложный учебный год завершили программы «IT Академии Samsung» самое большое количество сертифицированных выпускников. В финал вышло 4 проекта студентов МИРЭА, что подтвердило высокий уровень преподавания в вузе.

«Преподавателем года» был назван Яценко Дмитрий Владимирович, преподаватель трека «Искусственный интеллект» в Южном Федеральном университете, который впервые провел успешную апробацию этого учебного курса Академии.

«Я хотел бы поздравить выпускников и преподавателей образовательных программ “IT Академии Samsung” с успешным завершением года. IT-образование всегда находится в центре внимания Samsung Electronics. Для специалистов IT-индустрии обучение на протяжении всей жизни – это необходимое условие, чтобы быть востребованным в профессии. Мировая IT-индустрия движется вперёд очень быстро и приятно отметить, что российские специалисты имеют большой потенциал и занимают в ней лидирующие позиции. Я верю, что “IT Академия Samsung” поможет многим студентам занять достойное место в ряду талантливых российских профессионалов в области ИИ, интернета вещей и мобильной разработки», – прокомментировал Генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России, вице-президент Samsung Electronics Чонг Джингук. 

«Тематика деятельности, в которой сегодня работают участники, является одной из самых инновационных. Но важны не только такие передовые слова, как интернет вещей, искусственный интеллект, мобильная разработка, важно то, как вы этим занимаетесь. То, как это организует компания Samsung, та проектная работа, задействованные кейсы, максимально приближены к необходимому уровню вовлечения в эту область. Здесь, на мой взгляд, действует олимпийский принцип, то есть все, кто сегодня участвует, они уже получили опыт, а значит, все сегодня победители. Я рад, что в этот сложный период, обучение ребят и проектная деятельность Samsung не прекратилась, а наоборот только наращивается. На мой взгляд, Samsung – это одна из тех компаний, которые выполняют свои социальные функции не для галочки, а для привнесения максимальной пользы всем участникам процесса», – отметил Директор института системного программирования им. В.П. Иванникова, академик РАН Аветисян Арутюн Ишханович.

«Сегодня мы присутствуем на уникальном мероприятии, когда на одной площадке встречаются выдающиеся эксперты, представители научного сообщества, а также авторы лучших проектов в области разработки мобильных приложений, проектов интернета вещей и искусственного интеллекта. Хотелось бы отметить, что проект “IT Академия Samsung” направлен на раскрытие потенциала российской молодежи, на содействие в освоении основ программирования. Сегодня мы все наблюдаем, как глубоко проникает в нашу повседневную жизнь интернет вещей, облачные технологии, ИИ, индустрия 4.0, что приводит к открытию новых возможностей, благоприятно влияющих на развитие предпринимательства. Мы очень надеемся, что с участием таких активных и молодых, опытных и воодушевленных своими идеями выпускников, которые собрались на сегодняшнем мероприятии, мы сможем решить вызовы на пути цифровой трансформации нашей экономики и всего общества. Мы благодарим компанию Samsung за такие яркие образовательные проекты, где взращивается новое поколение, демонстрирующее достойный уровень своих знаний и компетенций», – прокомментировал Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Курочкин Дмитрий Николаевич.

«Мы в РАЭК традиционно поддерживаем образовательные IT-программы и проекты по мобильной разработке, IoT, ИИ и диджитализации процессов, и “IT Академия Samsung” не оказалась исключением. В России сегодня сформировался мощнейший цифровой контур, основной причиной этому послужила сложившаяся за годы и десятилетия экосистема компаний, получающих основной доход в сферах цифрового контента, электронной коммерции, рекламы и интернет-маркетинга, а также инфраструктуры и связи. Но мы по-прежнему ощущаем значительную нехватку кадров IT-отрасли. 222 тыс. человек в год — составляет совокупная потребность в высококвалифицированных IT-кадрах и инженерах связи в 2019 году, из которых 48% востребованы в различных организациях из других отраслей экономики. Стоит отметить, что новая реальность только увеличивает вышеприведенные цифры, к 2024 году общая годовая потребности в IT-кадрах увеличится на четверть и достигнет 290-300 тыс. человек в год. Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере IT государство берет курс на поэтапное увеличение контрольных цифр приема в вузы, с 50 тыс. мест в этом году, до 120 тыс. к 2024 году, но вузовской подготовки все равно недостаточно. Сегодня очень важен вклад бизнеса. Усилия в работе с кадрами со стороны таких IT-компаний, как Яндекс, Samsung, MRG, Google — находятся, по моему мнению, в одном ряду по своей эффективности — с работой системы образования и государства в области IT-кадров», – поделился Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Плуготаренко Сергей Александрович.

«Я рад поздравить как победителей конкурса выпускных проектов студентов “IT Академии Samsung”, так и всех выпускников программы. Каждый из них смог создать решение, которое способно тем или иным способом сделать жизнь людей лучше, помочь им в повседневных задачах или просто развлечь. Высокий уровень работ наших студентов демонстрирует, что во время учебы в Академии они приобрели багаж знаний, который позволит им стать высококлассными IT-инженерами и создавать новые технологии будущего», – прокомментировал директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев. 

«IT Академия Samsung» – долгосрочная бесплатная социально образовательная программа компании Samsung Electronics. Проект был запущен в 2017 году. Образовательный курс «IT Академии Samsung» нацелен на подготовку высококлассных специалистов в самых востребованных областях IT. На сегодняшний день занятия по программе «IT Академия Samsung» ведутся в 34 вузах России и Казахстана.

Бесплатные годичные учебные треки программы, созданные специалистами Samsung Research Russia, построены на освоении востребованных практических навыков в ходе проектной деятельности. Студенты вузов-партнеров проекта обучаются по образовательным программам треков «Интернет вещей», «Мобильная разработка» и «Искусственный интеллект». К концу учебного года выпускники «IT Академии Samsung» самостоятельно разрабатывают индивидуальные проекты и в случае успешного завершения программы получают сертификат от Samsung. 

В октябре 2020 года образовательная программа «IT Академия Samsung» была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.