Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Ростех провел роадшоу по нацпроектам в Архангельске

16 ноября 2020

В Архангельске прошла региональная онлайн-сессия «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва». Организатором дискуссии выступила Госкорпорация Ростех. В 2019 году на реализацию нацпроектов в Архангельском регионе было выделено 12,5 млрд рублей, в 2020 году — 18,5 млрд рублей.

В рамках сессии директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко обозначил четыре основных направления реализации нацпроектов: «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Цифровая экономика».

Ростех выступил партнером по материально-техническому оснащению региона в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В течение 2020-2021 года он планирует обеспечить школы и классы источниками бесперебойного питания 1000 ВА/900 Вт, системами контроля управления доступом, интегрированными с тепловизионными комплексами, и системой распознавания лиц и другим. Ростех рассматривает внедрение таких информационных систем, как Цифровой детский сад, «Родительская плата», «Одаренные дети».

Корпорация предложила реализовать в Архангельской области комплексный проект «Умный город». Технологическое решение позволит увеличить доходы населения до 15%, сэкономить до 80% электроэнергии и до 53% бюджетных средств. Также регион планирует перевести в «цифру» городское управление, объединив все структуры администрации и организаций в едином информационном пространстве.

В ходе дискуссии заместитель Председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников заявил, что региону только предстоит освоить цифровизацию.

«Работа над нацпроектами в Архангельской области, начавшаяся еще в 2018 году,  протекает довольно успешно. К этому блоку задач добавились совершенно новые проекты, связанные с цифровизацией Архангельской области. Мы надеемся, что разработки Госкорпорации Ростех, имеющей в своей структуре более 700 направлений, применимы для решения задач нашего региона», — заявил заместитель Председателя Правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

В рамках национального проекта «Экология» Архангельская область реализует региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Планируется привлечь 5,5 млрд рублей инвестиций на постройку 5 специализированных объектов, которые обеспечат утилизацию отходов. Кроме того, регион активно работает в реализации регионального проекта «Чистая вода», согласно которому в 2024 году планируется обеспечить 82,9% населения региона качественной питьевой водой.

Генеральный директор АНО Архангельской области «Агентство регионального развития» Максим Заборский назвал освоение Арктики, развитие промышленности и транспортного комплекса фокусными направлениями региона. Область предлагает потенциальным инвесторам выгодные меры поддержки, а именно субсидии федерального бюджета на возмещение части затрат до 500 млн. руб. и налоговые льготы при реализации проекта на территории Арктической части региона.

Что касается транспортного комплекса, Архангельская область претендует на субсидии для внедрения ИТС в рамках программы реализации БКАД в 2020 году. Со своей стороны Ростех предлагает разработать концепцию и построить ИТС Архангельской области. Также Госкорпорация планирует внедрить Единую платформу управления транспортом (ЕПУТС). В настоящий момент НЦИ и партнеры готовы предложить региону максимальное готовое решение в отличие от конкурентов по рынку. Также регион планирует привлечь Ростех для проектирования и поставок систем видеофиксации ПДД, весогабаритного контроля.

Сессия стала продолжением серии региональных роадшоу, которые стартовали 25 сентября в рамках V ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде. Стратегические сессии в рамках роадшоу нацелены на помощь региональным руководителям выработать стадии реализации региональных проектов и найти ключевые направления для сотрудничества с технологическими компаниями. Спонсором региональных сессий выступает АО «РТ Проектные технологии» — центр компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области госзакупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении госзакупок как в гражданской, так и в военной сфере.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.