Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В проверке данных абонентов связи хочет участвовать правительство

17 ноября 2020

Минцифры поддержало законопроект о создании в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА), но при условии ее интеграции с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой на портале госуслуг и в сервисах электронного правительства.

Это следует из письма замглавы ведомства Олега Пака, направленного 23 октября председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову. В пресс-службе Минцифры пояснили “Коммерсанту” , что размещение системы в инфраструктуре электронного правительства обеспечит передачу данных по защищенным каналам.

Проект создания ЕИС ПСА был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с господином Аксаковым и принят в первом чтении в марте 2019 года. В январе его доработали ко второму чтению, но из-за ситуации с коронавирусом работа над ним затормозилась, поясняет собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Идея проекта — в снижении уровня мошенничества за счет идентификации пользователя финансовых услуг по номеру телефона. Предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юридических лиц, но и для граждан, подключив в течение двух лет к ЕИС ПСА все банки и всех операторов связи. Последние должны будут проверять и обновлять данные в своих базах.

Пользователями ЕИС ПСА станут ЦБ, Росфинмониторинг, кредитные организации, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры и др. Максимальные тарифы за услугу проверки будет устанавливать правительство, а оператор системы будет определяться уполномоченным федеральным органом в области связи по согласованию с ЦБ.

Проект уже раскритиковала АНО «Цифровая экономика», следует из ее отзыва, подготовленного в октябре. Установление тарифов на проверку номеров в системе противоречит политике свободного ценообразования и развития конкуренции, полагают эксперты АНО. Там предлагают создать равные условия при обмене сведениями между банками и операторами связи, как посредством ЕИС, так и на основании прямых договоров, а также закрепить необходимость получения согласия гражданина на передачу сведений о нем для проверки в ЕИС ПСА по запросам банков и других пользователей.

В «МегаФоне» и Tele2 подтвердили, что выступают за сохранение прямых договоров с банками без госрегулирования тарифов. В «Вымпелкоме» сообщили, что продолжают участвовать в обсуждении законопроекта. В МТС отказались от комментариев.
Как дорабатывали законопроект о единой системе проверки сведений об абонентах

К интеграции с ЕСИА как таковой операторы связи по большому счету относятся нейтрально, говорит источник “Ъ” в одной из крупнейших компаний, но они, как и банки, опасаются создания лишнего посредника, а также взимания дополнительной платы со стороны ЕСИА. По данным источника, посреднической компанией, к которой могут обязать подключаться банки, может стать iDSystems. Она специализируется на системах электронного документооборота между банками и госорганами и, по собственным данным, занимает 30% рынка в этой сфере. 

В доработанной версии законопроекта учтены основные замечания операторов связи, а на этой неделе началась дополнительная доработка с учетом предложений госорганов ко второму чтению, пояснил “Ъ” глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.