Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Huawei представляет полную линейку 5G-решений для целевых сетей «1+N»

20 ноября 2020

На Международном форуме мобильного широкополосного доступа (MBBF) 2020 года г-н Ян Чаобинь, президент подразделения беспроводных сетевых решений компании Huawei, представил ориентированные на будущее целевые сети 5G «1+N» и полную линейку 5G-решений для построения упрощенных сетей такого типа.

«Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами золотой декады 5G, мы должны направить все спектральные ресурсы на развитие 5G и построить одну упрощенную целевую сеть с высокой пропускной способностью, которая обеспечит повсеместное подключение с наложением по требованию «N возможностей», — отметил г-н Чаобинь.

Сеть 5G — это не только новое поколение мобильных технологий, но и стимул к созданию нового бизнеса, экосистем и возможностей. По сравнению с сетями 4G, 5G позволяет обеспечить более диверсифицированные услуги и требования. Для связи между людьми требуется непрерывный канал с высокой пропускной способностью, обеспечивающий высочайшее качество обслуживания при значительном снижении побитовой стоимости. Для связи между устройствами необходимо повсеместное покрытие в целях поддержки массового подключения устройств интернета вещей (IoT). Для подключения в вертикальных отраслях, которые применяются в первую очередь в локальных сценариях, необходимо использовать возможности, такие как гибкое высокоскоростное соединение, низкие задержки и возможность высокоточного позиционирования по запросу. Чтобы удовлетворить столь разнообразные требования, компания Huawei предлагает целевые сети 5G «1+N». С их помощью можно будет осуществить модернизацию всего спектра частот до уровня 5G и повсеместно развернуть фундаментальную сеть с высокой пропускной способностью, в которой будут использоваться как высокие средние частоты (IF) – в качестве основы – так и другие частотные диапазоны для достижения дифференцированных преимуществ и перекрытия запроса по «N» возможностям.

Построение единой фундаментальной сети для повсеместного подключения

Любой проект начинается с первого шага. Качество обслуживания — это фундамент, на котором строятся революционные сервисы 5G. Побитовая стоимость передачи данных в сетях 5G должна быть снижена, чтобы обеспечить равноценный пользовательский опыт при подключении к разным поколениям сетей. Сочетание высокой средней частоты и технологии Massive MIMO (M-MIMO) — залог успеха построения сверхскоростных сетей и обеспечения повсеместного доступа в сеть.

Масштабный ввод в эксплуатацию по всему миру показал, что технология TDD M-MIMO с высокой пропускной способностью получила широкое признание во всех отраслях промышленности. TDD IF M-MIMO обеспечивает сравнимое покрытие с частотой 1,8 ГГц и, по меньшей мере, десятикратное улучшение качества обслуживания пользователей по сравнению с 4G. Производительность одного и того же оборудования сильно отличается в зависимости от используемых алгоритмов. Алгоритмы — краеугольный камень эффективности M-MIMO — оказывают огромное влияние на пропускную способность коммерческих сетей. Благодаря использованию революционных алгоритмов Huawei операторы связи смогут значительно улучшить качество обслуживания пользователей и увеличить емкость соты в сетях 5G. AHR — адаптивный алгоритм высокого разрешения Huawei — поможет операторам и далее повышать пропускную способность в сценариях с высокой плотностью пользователей и сильными помехами. Решение для развязки нисходящего и восходящего каналов данных (UL/DL) улучшает покрытие в восходящем канале частот TDD IF. Покрытие M-MIMO улучшается на 6—7 дБ в восходящем канале и на 2—3 дБ в нисходящем. На форуме MBBF 2020 компания Huawei представила решение развязки UL/DL, для различных комбинаций частот, таких как 3,5 ГГц/3,7 ГГц и 1,8 ГГц/2,1 ГГц/700 МГц; 2,6 ГГц и 1,8 ГГц /700 МГц; 4,9 ГГц и 2,3 ГГц.

В 2019 году Huawei выпустила первую в отрасли активную антенную систему Blade AAU. Благодаря интегрированному объединению диапазонов Sub-3 ГГц и 32T32R M-MIMO она решает проблему ограниченного пространства для размещения антенн на сайте в ряде стран и упрощает ввод в эксплуатацию 5G M-MIMO с одной антенной. В этом году компания Huawei выпустила систему Blade AAU Pro, поддерживающую 64T64R M-MIMO и весь диапазон частот Sub-3 ГГц. В ней используется уникальная технология «прозрачной» антенны, что упрощает ввод в эксплуатацию и тем самым снижает расходы.

Для рынков, где затруднен доступ к сетям TDD с высокой пропускной способностью или где велика нагрузка на емкость сети, компания Huawei запустила первое в отрасли решение FDD M-MIMO, которое существенно увеличивает емкость соты— в 3–4 раза по сравнению с сетями 4T4R. Благодаря инновационной дипольной конструкции из метаматериалов и технологии сверхмалых фильтров без PIM, решение FDD M-MIMO обладает шириной амплитуды менее 500 мм и техническими характеристиками, эквивалентными TDD M-MIMO.

«Широкий спектр решений IF M-MIMO компании Huawei и передовые программные алгоритмы могут помочь операторам построить ориентированную на среднюю частоту широкополосную сеть, обеспечивающую повсеместное подключение и оптимальный опыт использования», — добавил г-н Ян Чаобинь.

Как «N» возможности упрощают ввод в эксплуатацию и обеспечивают ключевые преимущества

При использовании базовых услуг в широкополосных IF-диапазонах операторы могут также получить дифференцированные преимущества, используя другие спектры, например, выделенные для FDD или Super Uplink. Но это создает такие проблемы, как фрагментированные частоты, диверсифицированные каналы и сектора, а также жизненные циклы различного спектра. «Для того, чтобы внедрять новые возможности, нам необходимо упростить развертывание, сохраняя при этом разнообразие и порядок», — отметил г-н Чаобинь.

На форуме MBBF 2020 компания Huawei представила высокоинтегрированный портфель решений Blade Pro для FDD-применения. В его состав входит признанный в отрасли сверхширокополосный радиомодуль (RRU). Он сокращает количество необходимых устройств на две трети за счет интеграции 3 нижних или 3 средних полос FDD в один блок, что значительно упрощает ввод в эксплуатацию. Кроме того, RRU поддерживает динамическое разделение мощности между несколькими диапазонами, и это чрезвычайно повышает его энергоэффективность. Оборудование с гибкими каналами Blade Pro, работающее на базе первой в отрасли цифровой программно-определяемой антенны (SDA) и 8T8R RRU, идеально подходит для различных сценариев благодаря своей исключительной гибкости. Оно поддерживает мультипередатчики, мультисекторное покрытие для обеспечения большой емкости при активации на одном модуле двух 4T4R или четырех 2T2R решений для поддержки большого трафика и для размещения на столбовых конструктивах.

Базовые станции столбового типа (pole site) могут закрывать разрывы в зоне покрытия, разгружать трафик и улучшать восходящий канал связи в местах, где макро-станции могут обеспечить только основное, неполное покрытие. Компания Huawei также выпустила серию упрощенного оборудования для расширения покрытия 5G. Easy Macro 3.0 — первое в отрасли устройство, которое объединяет FDD 4T4R и TDD 8T8R в одном блоке, а также упрощает развертывание решения развязки UL/DL. Модуль Book RRU 3.0 поддерживает как TDD, так и FDD 4T4R. Набор решений для покрытия внутри помещений LampSite предоставляет возможности для бизнеса, такие как D-MIMO, Super Uplink и высокоточное позиционирование. Это позволит предоставлять дифференцированные сервисы в различных сценариях.

«1+N» для автономно управляемой сети

Реализация эффективной эксплуатации и техобслуживания при построении целевых сетей «1+N» — очень сложная задача. К числу проблем можно отнести предоставление B2B-услуг и одновременную поддержку 2G, 3G, 4G и 5G. Другая проблема — баланс между удобством использования и потреблением энергии или слайсингом по требованию и спектральной эффективностью. Полная оптимизация времени задержки, ширины полосы частот, восходящего и нисходящего канала также сопряжена с большими трудностями. Автономное управление сетями с помощью искусственного интеллекта (ИИ) станет оптимальным решением проблем, связанных с эксплуатацией и обслуживанием сетей 5G.

Благодаря непрерывным инновациям компания Huawei разработала новую линейку решений на базе MBB Automation Engine (MAE) для автономно управляемых сетей. Пакет решений 5GtoB позволяет осуществлять интеллектуальное и точное планирование, упрощенное предоставление услуг по запросу и проактивное обслуживание сети. Он обеспечивает идеальное соответствие требованиям соглашения о уровне услуг (SLA), адаптивное развертывание в сложных сценариях и мониторинг и прогнозирование неисправностей SLA в режиме реального времени. Все это упрощает создание цифровой B2B-индустрии на базе 5G. Пакет решений 5G WTTx предоставляет надежную проверку предоставления услуг, точное предупреждение о емкости сети и руководство по расширению емкости, а также оценку сети и линейное управление, значительно повышая эффективность эксплуатации и техобслуживания услуг 5G. С помощью решения на основе искусственного интеллекта PowerStar операторы связи могут реализовать интеллектуальное управление сетями путем регулирования трафика, энергосбережения с обратной балансировкой нагрузки (MLB) на базе энергосберегающих технологий и иерархического энергосбережения на основе ключевых показателей эффективности. За счет координации мер по энергосбережению в нескольких частотных диапазонах и в разных технологиях радиодоступа значительно снижается энергопотребление сети. Результаты тестирования действующих коммерческих сетей показывают, что с помощью PowerStar решение «1+N» обеспечивает высокую энергоэффективность и оптимальное качество обслуживания пользователей: потребление энергии снижается на 15%, а пропускная способность увеличивается на 10%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.