Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Казахтелеком» расширил свою М2М-сеть на базе технологии LoRa

02 декабря 2020

«Казахтелеком» завершил строительство еще 104 базовых станций по технологии LoRa. Теперь М2М (machine to machine) и IoT-устройства могут быть подключены в городские коммунальные системы в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях, а также в Туркестане и Алматы.

Напомним, «Казахтелеком» начал строительство энергоэффективной сети LoRa в 2017 году и сейчас инфраструктура насчитывает уже 428 станций в 17 городах страны. Линия LPWAN - это беспроводная технология передачи небольших по объёму пакетов данных на значительные расстояния и используется для масштабирования успешных решений «умного города» на всей территории республики, автоматизации жилищно-коммунального хозяйства и удаленного сбора показаний приборов учета.

«Развивать инфраструктуру LoRa мы начали несколько лет назад и за короткий срок смогли построить в стране совершенно новую сеть, позволяющую внедрять элементы Smart City и «умного дома» по всей республике. Также для развития инфраструктуры умных устройств в Казахстане мы запустили свой маркетплейс для интернета вещей», - говорит директор департамента развития новых бизнесов «Казахтелеком» Манас Оспанов.

Отметим, «Казахтелеком» планирует обеспечить как можно больше казахстанских городов услугами, связанными с IoT и M2M. Так, например, сервис «Умное ЖКХ» обеспечивает удаленный мониторинг и снятие показаний со счетчиков, прозрачность и оперативное реагирование на всплеск потребления ресурсов, а «Умное освещение» позволяет управлять городским освещением на уровне каждого уличного фонаря и регулировать мощность и яркость света в зависимости от погодных условий. Что касается услуги «Умный люк», то она дает возможность снизить угрозы травм пешеходов и отслеживает уровень воды в колодцах и наконец, сервис «Умный вывоз мусора» отслеживает заполняемость баков и оптимизирует маршруты движения специальной техники.

Вся информация с устройств поступает в единый центр обработки данных в Павлодаре. Кстати, для более качественного сервиса по передаче, хранению и обработке данных с различных датчиков и устройств, компания расширила функционал платформы для обработки данных «Network Server». Благодаря этому улучшился пользовательский интерфейс и появилось больше возможностей для анализа работы клиентских устройств M2M.

Также отметим, что сеть LoRa «Казахтелеком» в настоящее время покрывает более 5 тысяч квадратных километров и охватывает 1,8 млн. домохозяйств. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.