Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Промобот» и Voltbro инвестируют $1 млн в образовательный проект нового поколения

04 декабря 2020

К 2023 году в результате сотрудничества появятся новые образова- тельные программы по сервисной робототехнике и учебные робототехнические комплексы для всех уровней образования. Первым совместным проектом станет подготовка молодых профессионалов в компетенции «Эксплуатация сервисных роботов» WorldSkills Russia. 

Производитель сервисных роботов Promobot и компания в области развития инженерного образования Voltbro заключили соглашение о перспективном сотрудничестве  во время финала IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Всего за три года компании планируют инвестировать в образовательные проекты один миллион долларов.  

Первым совместным проектом Promobot  и Voltbro станет подготовка молодых профессионалов в компетенции «Эксплуатация сервисных роботов» WorldSkills Russia.  

«Наша задача — сделать компетенцию «Эксплуатация сервисных роботов» международной, чтобы специалисты всего мира обучались современной робототехнике на российских методиках и технологиях. Это ещё раз подтвердит лидерство нашей страны не только в области разработки сервисных роботов, но и в области робототехнического образования», — отмечает сооснователь Voltbro Антон Рогачев.

По соглашению за три года будет разработано до десяти образовательных программ по сервисной робототехнике для дошкольников, школьников и студентов, а также программы дополнительного профессионального образования и проф. переподготовки. 

Кроме того, компании разработают учебные робототехнические комплексы на базе роботов Promobot V.4. Это позволит уже с 2021 года начать подготовку квалифицированных и востребованных во всем мире специалистов, способных производить и обслуживать новых сервисных роботов. 

«Рынок сервисной робототехники растет быстрее промышленной. Однако, мы считаем, что образованию в этой области уделяется недостаточно внимания. Наши совместные усилия в этом направлении могут дать России возможность растить своих лидеров в области сервисной робототехники на мировом уровне. Нам такие специалисты нужны уже сегодня», — заявляет председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Promobot и Voltbro уже имеют опыт внедрения образовательных технологий в высшее образование. В 2020 году «Промобот» совместно с пермским политехом, ЛЭТИ и Казанским авиационным институтом запустили первую в России онлайн-магистратуру по сервисной робототехнике. В ноябре этого же года в Новосибирском государственном университете открылся курс по сервисной робототехнике, задача которого — создание новых отечественных роботов для работы с людьми. 

Робот Promobot — это сервисный робот для работы в местах массового скопления людей. Робот может трудиться консультантом, администратором, гидом или сотрудником аэропорта. В 2019 году роботы Promobot стали главным экспортным продуктом России в сфере IT. 

Проект Voltbro зародился в 2015 году в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Voltbro работает в области развития инженерного образования — создает образовательные курсы, организует соревнования и производит инновационное оборудование для обучения инженерным навыкам. Компетенция «Эксплуатация сервисных роботов» WorldSkills организована в 2019 году проектом Voltbro при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». 

Напомним, в октябре 2020 года стало известно, что Россия заняла второе место в мире по производству сервисных роботов, обойдя Китай и Японию. Данные были опубликованы в отчете Международной федерации робототехники (IFR) за 2019 год. Согласно оценкам IFR, в России производством сервисных роботов занимаются 73 компании, больше только в США — 223 компании.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.