Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Четверть организаций по всему миру за последний год подверглась минимум семи кибератакам

07 декабря 2020

За последний год 23% организаций по всему подверглись семи или более атакам, завершившимся проникновением в их сети или системы. Подавляющее большинство (83%) опрошенных организаций считают, что существует «некоторая» или «высокая» вероятность успешной атаки в ближайшие 12 месяцев.

Американская исследовательская организация Институт Понемона (Ponemon Institute) опубликовала последнюю версию Индекса киберрисков Trend Micro (Cyber Risk Index — CRI; www.trendmicro.com/cyberrisk), для расчёта которого измеряется разница между текущим уровнем безопасности организации и вероятностью подвергнуться атаке.

«CRI быстро становится незаменимым инструментом для руководителей подразделений по информационной безопасности, предоставляя им данные для оценки готовности организации противостоять кибератаке, — говорит Джон Клэй (Jon Clay), директор отдела информирования о глобальных угрозах Trend Micro. — В этом году мы добавили данные по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону, чтобы можно было представить поистине глобальную картину. Это поможет организациям во всем мире найти более эффективные способы упрощения работы, снижения угроз от действий инсайдеров и из‑за нехватки навыков, а также повысить уровень безопасности облачных сред и в результате минимизировать киберриски и поддержать быстрое восстановление после пандемии».

Индекс CRI представляет собой числовую шкалу от –10 до 10, где –10 — наивысший уровень риска. Текущий глобальный индекс составляет –0,41, что соответствует «повышенному» риску. Наиболее высокий риск зафиксирован в США (–1,07) из-за недостаточной готовности систем защиты от кибератак по сравнению с другими регионами.

По мнению организаций, главными киберрисками в мире являются:
  • фишинг и социальная инженерия;
  • кликджекинг;
  • программы-вымогатели;
  • бесфайловые атаки;
  • ботнеты;
  • атаки типа man-in-the-middle (связанные с перехватом канала связи).
Наибольшую тревогу у организаций по всему миру вызывают:
  • потеря данных клиента;
  • доступ к финансовой информации;
  • потеря клиентов;
  • кража или повреждение оборудования.
«Индекс CRI, публикуемый компанией Trend Micro, — это полезный инструмент для компаний, позволяющий более эффективно распознавать существующие киберриски, — говорит Ларри Понемон (Larry Ponemon), генеральный директор Института Понемона. — Тот факт, что это инструмент в 2020 году вышел на глобальный уровень, позволит пользоваться им большему числу организаций. Компании всех размеров, работающие в любых отраслях и регионах мира, могут использовать CRI для улучшения стратегии защиты и более эффективной подготовки своих средств защиты от кибератак в следующем году».

Между некоторыми странами наблюдаются различия. США — единственная страна, где респонденты отметили возникновение расходов на оплату услуг внешних консультантов как основное негативное последствие атаки, в то время как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона большее волнение вызывает ущерб критически важной инфраструктуре организации.

К основным глобальным рискам безопасности ИТ-инфраструктуры относятся:
  • несогласованность и сложность систем внутри организации;
  • небрежность сотрудников;
  • инфраструктура облачных вычислений и её поставщики;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • действия злоумышленников-инсайдеров.
Исследование CRI проводится в США в третий раз. Оно демонстрирует значительное увеличение киберрисков в 2020 году. Полный отчёт отображает изменение связанных с этим показателей с течением времени, содержит информацию о самых серьёзных проблемах безопасности для предприятий по всему миру и советы по минимизации угроз безопасности.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.