Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

При реализации проектов по подключению объектов к интернету обнаружены проблемы

08 декабря 2020

Подключение социально-значимых объектов (СЗО) к интернету обошлось Правительству почти на треть дешевле в 2018-2019 годах. Минцифры сэкономило 21,24 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на проект, за счет аукционов.

В закупочных процедурах приняли участие 16 операторов связи, с которыми министерство заключило 85 госконтрактов. Половина из них (43 контракта) на 18,7 млрд пришлась на Ростелеком. В рамках других проектов, в целях реализации которых заключены еще 34 контракта, компания выбрана единственным исполнителем. Всего в 2019-2021 годах провайдер цифровых услуг реализует 77 госконтрактов на общую сумму 64,3 млрд рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

«В качестве единственного исполнителя Ростелеком исполняет более 70% госконтрактов. Учитывая риск-ориентированный подход, мы уделили проекту по подключению социально значимых объектов к Интернету особое внимание, так как на сегодняшний момент он занимает наибольшую долю по объему финансирования и количеству госконтрактов с Ростелекомом», – сообщил на Коллегии аудитор Данил Шилков.

Он также отметил большой опыт компании в реализации подобных проектов. Так, в 2017 – 2018 годах Ростелеком проводил Интернет в медицинские организации по поручению Президента. «По итогам 2019 года Ростелеком подключил 100% запланированного количества социально-значимых объектов в установленные сроки, а именно 7 тысяч 54 объекта».

Вместе с тем проверка выявила ряд недостатков в реализации проекта. В основном они касаются деятельности Минцифры России как госзаказчика.

В частности, речь идет о формировании перечней подключаемых объектов. Как правило, это одна из наиболее распространенных проблем при реализации подобных проектов.

Так, проверка выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует. Причина – недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере, на что Счетная палата не раз обращала внимание. На сегодняшний день законодательно не определены критерии отбора объектов и условия их включения в перечень подключаемых к Интернету объектов.

«По ряду регионов в перечни подключаемых объектов были включены территориальные органы федеральных органов власти без согласования с соответствующими ФОИВ. Учитывая, что федеральным органам власти предусматриваются средства федерального бюджета на содержание их территориальных органов, это создает риски двойного финансирования, – сообщил Данил Шилков. – Кроме того, условиями госконтрактов обязанность по выявлению уже существующих подключений возложена на исполнителя. Как мы с вами понимаем, исполнитель как коммерческая организация не заинтересован в сокращении своей прибыли, а следовательно, в сокращении количества подключаемых объектов».

Также есть риски оплаты неоказанных услуг по передаче данных. В 2019 году Ростелеком подключил ряд необорудованных компьютерами фельдшерских пунктов.Таким образом, услуга по передаче данных не могла быть оказана.

Полнота оказанных услуг также вызвала сомнение у Счетной палаты. «В финансово-экономическом обосновании к проекту распоряжения об определении Ростелекома единственным исполнителем по подключению СЗО к Интернету с использованием Единой сети передачи данных на сумму 6,7 млрд рублей Минцифры предусмотрело на первом этапе услуги по защите данных. При этом условия контракта, заключенного с Ростелеком на аналогичную сумму в 6,7 млрд рублей, не соответствуют финансово-экономическому обоснованию. Услуги по защите данных, стоимостью 14,4 млрд рублей, контрактом не предусмотрены», –констатировал Данил Шилков.

Кроме того, проверка выявила некоторые процедурные нарушения. Например, Минцифры не в полной мере соблюдало Методические рекомендации по применению методов определения НМЦК, нарушило сроки перечисления Ростелекому средств в оплату контрактов.

Минцифры с выводами Счетной палаты согласно и готово устранить выявленные нарушения и недостатки. 

Источник: Счетная палата

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.