Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры выбрало оператора «Гостеха»

09 декабря 2020

Сбербанк станет победителем в тендере на право выступить оператором и поставщиком ядра IT-платформы «Гостех» — единой экосистемы государственных сервисов для граждан и бизнеса, следует из информации, опубликованной 8 декабря на сайте госзакупок.

Банк стал единственным участником аукциона, объявленного Минцифры 21 ноября, и будет признан победителем его без снижения стоимости исполнения — за 900 млн руб., пишет "КоммерсантЪ".  Согласно техническому заданию, победитель должен до 31 мая 2022 года создать платформу для «организации производственного и технологического процесса разработки программного обеспечения (ПО)», на базе которого будет строиться вся система. Платформа должна поддерживать работу не менее 100 млн человек и обеспечивать единовременное нахождение на ней 120 тыс. пользователей.

Сбербанк изначально претендовал на участие в проекте. Как сообщал “Ъ” 15 июня, Минцифры фактически уже предлагало назначить банк оператором проекта. Однако за право получить контроль над разработкой IT-системы стали бороться ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России»: они написали письмо премьеру Михаилу Мишустину с предложением использовать их решения и не допустить монополизации рынка государственных сервисов. После этого Минцифры решило разыграть открытый аукцион для выбора поставщика платформы. В ВТБ, «Ростелекоме» и «Почте России» отказались объяснить “Ъ”, почему не заинтересовались тендером на разработку «Гостеха».

В Минцифры надеются, что «Гостех» в будущем станет единой средой разработки для ГИС, которые создают разные вендоры. «Сейчас передовые наработки и опыт одного ведомства не тиражируются на остальные ведомства. Наша задача — организовать среду взаимного опыления: все лучшее должно прорастать по всей системе, двигая ее в целом вперед»,— сказали в пресс-службе министерства.

Таким образом, статус оператора «Гостеха» фактически может дать Сбербанку возможность стать монополистом на рынке разработки ГИС, не исключают опрошенные “Ъ” эксперты.

Сбербанк, по сути, получает доступ к автоматизации госфункций и госданным, которые можно использовать для создания новых продуктов на основе информации, доступа к которой нет больше ни у кого, рассуждает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Результаты анализа данных позволят сформировать определенные паттерны, позволяющие обогатить уже имеющиеся данные Сбербанка и значительно увеличить качество прогнозирования, например при оценке рисков заемщиков или эффективности рекламных кампаний, согласен руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Далее Сбербанку осталось только поглотить часть системных интеграторов или просто отодвинуть их от госконтрактов и получить рынок в десятки миллиардов рублей в год»,— предупреждает господин Бегтин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.