Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Биометрия не станет выгоднее для коммерческих банков

14 декабря 2020

В распоряжении “Коммерсанта” оказался законопроект, расширяющий сферы применения биометрических данных, подготовленный ко второму чтению.

Поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), расширяющие сферу применения биометрических данных граждан, были приняты в первом чтении еще в июле прошлого года, но с разногласиями, на устранение которых ушло более года. Как следует из письма в правительство Минцифры (есть в распоряжении “Коммерсанта”), и ЦБ, и ФСБ последний вариант законопроекта согласовали. Таким образом, проект готов к рассмотрению во втором чтении. В Банке России сообщили “Ъ”, что принятие законопроекта позволит расширить возможности единой биометрической системы (ЕБС) как с точки зрения услуг и сервисов, которые организации смогут предоставлять клиентам с помощью биометрии, так и с точки зрения самих участников рынка. «Сбор биометрии в ЕБС будет осуществляться только после идентификации гражданина при личной явке в офис банка или МФЦ,— сообщили “Ъ” в ЦБ.— При этом сбор в МФЦ также будет проходить по самым высоким требованиям информационной безопасности, установленным на уровне законодательства. Это позволит обеспечить надежную защиту биометрических данных граждан».

Текст поправок заметно расширяет круг участников и клиентов, которым будет доступно получение и оказание услуг с использованием биометрии.

Так, в документе вместо граждан России теперь указаны физические лица, а вместо банков — организации финансового рынка. При этом в законе говорится, что наряду с ЕБС можно будет использовать и коммерческие биометрические системы. Это важный момент, поскольку, по данным «Ростелекома», на начало года в ЕБС были собраны всего 110 тыс. образцов, тогда как Сбербанк в собственную систему собрал их уже миллионы. В связи с пандемией в этом году сбор данных по понятной причине не мог идти активно. Однако, как считают в МКБ, опыт этого года показывает, что цифровизация банковского рынка будет продолжена даже более интенсивными темпами.

Вместе с тем, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предлагаемые в поправках требования к коммерческой биометрии слишком строгие и чрезмерно подробные для уровня федерального закона.

Кроме того, проектом предполагается, что при использовании коммерческой биометрической системы организация должна сверяться с ЕБС. Это создает риск, что использование собственных систем окажется невыгодным, потому что обращение в ЕБС платное, указывает госпожа Левова. Более того, в законопроект вносится обязанность коммерческих систем биометрической идентификации отдавать качественные биометрические данные в ЕБС. «Это нарушает принцип конкуренции»,— уверена Ирина Левова.

Банкиры в частных беседах также указывают на то, что вносимые изменения ужесточают требования к участникам взаимодействия с ЕБС. Кроме того, само физическое лицо для удаленной идентификации и аутентификации должно обладать специальными шифровальными средствами и с определенным периодом являться в места сбора биометрии для повторной сдачи данных, что не повышает привлекательность использования ЕБС, поясняют собеседники “Ъ”. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.