Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Приложение для жалоб в мэрию дополнят новым функционалом

16 декабря 2020

Московская мэрия потратит 76,8 млн руб. на модернизацию аппаратно-программного комплекса «Помощник Москвы», следует из информации на сайте госзакупок: 3 декабря тендер выиграло ООО «Программный продукт», компания должна закончить проект к середине января. Заказчиком выступает Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

В комплекс «Помощник Москвы» входит приложение, позволяющее фотографировать совершенные автовладельцами нарушения, например парковку на газоне, и отправлять информацию властям.

Согласно документации тендера, система получит ряд новых функций, пишет "КоммерсантЪ" . В частности, пользователи смогут сообщать о незаконной торговле и плохом состоянии велопарковок. «Помощник Москвы» также интегрируют с государственными информационными системами, чтобы верифицировать жалобы. Например, жалобу на парковку приложение будет перепроверять через систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Еще одним новшеством станет возможность отслеживать больных коронавирусом, нарушающих карантин. Представители властей смогут с помощью мобильного приложения проверять человека по базе больных COVID-19. Судя по техническому заданию, они же смогут патрулировать прогулочные зоны (парки и скверы) и передавать в мэрию сигналы о слишком большом скоплении людей. Так, команда «Dark Red» будет означать, что людей в парке слишком много и его нужно закрыть, а код «Green» даст сигнал к открытию прогулочной зоны.

Сообщать о слишком большом скоплении людей смогут не только сотрудники мэрии, но и рядовые пользователи: для них в документации тоже предусмотрен запуск такой функции. «Помощник Москвы» также будет знать, есть ли сам пользователь приложения в базе больных COVID-19, и предостережет его от выхода из квартиры.

Чтобы вознаградить наиболее бдительных пользователей, будет доработана уже существующая система учета достижений. Граждане смогут обменять полученные в ней баллы на проезд в метро или подарки: рюкзаки, футболки, кепки.

В пресс-службе ЦОДД подтвердили расширение функционала системы. Там добавили, что интеграция базы заболевших необходима для правоохранительных органов, которые проверяют находящихся на карантине граждан, а функция оценки количества людей в общественных местах вводится, чтобы «улучшить безопасность и качество оказания транспортных услуг».

«Такого рода расширение функционала приложения будет способствовать не только дополнительному сбору данных о гражданах, но и социальной напряженности и разобщенности, что может свидетельствовать о попытках переориентировать негативные настроения граждан с правительства и его политики на соседей»,— категоричен зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Он опасается, что если опыт «такого рода стукачества» будет успешным, система будет масштабироваться и далее, на иные правонарушения.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.