Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссия представила киберстратегию ЕС

17 декабря 2020

Европейская комиссия представила новую киберстратегию Евросоюза, призванную «укрепить коллективную устойчивость к киберугрозам», защитить граждан и «вывести ЕС в лидеры по международным стандартам в киберпространстве».

По замыслу Еврокомиссии, киберстратегия является ключевым компонентом трёх программ: «Формирование цифрового будущего Европы», «План экономического восстановления Европы» и «Стратегия совместной безопасности ЕС», пишет D-Russia. Декларируется, что киберстратегия направлена на укрепление сотрудничества с партнёрами по всему миру в деле популяризации «глобального, открытого, стабильного и безопасного киберпространства, основанного на законах, правах человека, фундаментальных свободах и демократических ценностях».

Это положение заимствовано у опубликованной в 2018 году национальной киберстратегии США.

Европейский документ содержит предложения по регуляторным, инвестиционным и политическим инициативам в трёх сферах деятельности ЕС.

1. Устойчивость, технологический суверенитет и лидерство

Еврокомиссия предлагает реформировать правила безопасности сетей и информационных систем, чтобы повысить уровень киберустойчивости критических сфер деятельности (больницы, энергосети, железные дороги), дата-центров, исследовательских лабораторий и т.д., которые должны всегда оставаться работоспособными.

Также Еврокомиссия предлагает запустить по всему Евросоюзу сеть оперативных центров безопасности (Security Operations Centres), функционирующих с использованием систем искусственного интеллекта. Эти центры должны стать «щитом кибербезопасности» для ЕС, они должны заранее обнаруживать признаки кибератаки и инициировать «проактивные действия» до того, как критически важным IT-системам будет нанесён вред.

Дополнительные меры включают специальную поддержку малого и среднего бизнеса по программе «Цифровых инновационных хабов», а также усиление работы в сфере повышения необходимых навыков работников, привлечения «киберталантов», инвестиций в исследования и инновации.

2. Создание производственных мощностей для предотвращения, препятствования и реагирования

Еврокомиссия готовит во взаимодействии с государствами-членами ЕС новую структуру – Объединенный киберотдел Евросоюза – для улучшения координации работ по выявлению хакерских атак и ответам на них.

3. Совершенствование глобального и открытого киберпространства благодаря расширению сотрудничества

Евросоюз будет расширять работу с международными партнёрами (в ООН и других «релевантных» организациях) по усилению глобального порядка, развитию международной безопасности и стабильности в киберпространстве, защите прав человека и фундаментальных свобод онлайн. Предполагается развивать международные нормы и стандарты, которые отражают базовые ценности Евросоюза.

Будет активизирован диалог на предмет укрепления кибербезопасности со странами третьего мира, региональными и международными организациями, а также «мультистейкхолдерным коммьюнити» (которое управляет техническими политиками в Интернете – ред.). ЕС сформирует «кибердипломатическую сеть» по всему миру, чтобы популяризировать своё видение киберпространства.

Для реализации киберстратегии Еврокомиссия намерена привлечь 4,5 миллиарда евро государственных и частных инвестиций в сектор кибербезопасности в Евросоюзе в 2021-2027 годах.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.