Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

COM-HPC – серверная мощь «компьютеров-на-модуле»

17 декабря 2020

Компания «РТСофт» и международный холдинг Kontron объявляют о поддержке нового стандарта «компьютеров-на-модуле» серверного класса COM-HPC.

Питер Мюллер, вице-президент Kontron AG, ведущего мирового поставщика IoT и встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ), рассказал, какие причины привели к необходимости разработки нового стандарта «компьютеров-на-модуле» COM HPC: «Многолетнее использование модулей COM Express и других «компьютеров-на-модуле» на рынке ВКТ свидетельствует об успехе и популярности этих изделий среди заказчиков. Однако рынок встраиваемых систем сталкивается с новыми вызовами. Такие приложения, как искусственный интеллект (AI) и автономные транспортные средства, а также развивающиеся стандарты беспроводной связи 5G и интернета вещей (IoT), требуют передачи и обработки огромного количества данных на высоких скоростях. Чтобы справиться с растущими требованиями на рынке, существующих встраиваемых стандартов будет уже недостаточно.

Компания Kontron, совместно с другими ведущими производителями индустрии встраиваемых компьютеров, создала новую рабочую группу в комитете по стандартизации ассоциации PICMG, чтобы сделать стандарт COM пригодным для будущего. Новый стандарт Computer-On-Modules High Performance Computing (COM HPC) будет дополнять существующий COM Express. Он ориентирован на промышленные и разнообразные клиентские и серверные приложения с высокой производительностью и жесткими условиями эксплуатации».

В COM-HPC будут использоваться два новых высокоскоростных разъема с 4 × 100 контактами – в общей сложности 800 контактов, которые позволяют применять такие скоростные технологии, как PCI Express 4.0/5.0, USB 3.2/4.0 и 25 Gigabit Ethernet, обеспечивающие сетевое соединение на скорости 100 GbE.

Стандарт включит в себя два вида распиновки для пяти различных размеров. COM-HPC/Client (Size A, B, C) предназначен для высокопроизводительных встраиваемых систем с посадочным местом размером до 160 х 120 мм, поддерживает 48 линий PCIe, четыре выделенных разъема для дисплеев с высоким разрешением, четыре порта USB 4 и четыре модуля SODIMM.

COM-HPC™/Server (Size D, E) предназначен для работы с пограничными (edge) серверами с посадочным местом размером до 200 х 160 мм, высокой скоростью сети с 8 x 25 GbE интерфейсами и 64 x PCIe линиями. Ориентация на высокую производительность серверов четко прослеживается благодаря таким параметрам, как общая мощность 300 Вт и поддержка до восьми модулей памяти DIMM.

Еще одной новинкой COM-HPC является интегрированный интерфейс, позволяющий осуществлять удаленное управление системой. Он будет предлагать реальные функции пограничного сервера, которые могут быть расширены за счет интеграции соответствующих серверных контроллеров управления платами (BMC) на платах-носителях.

Окончательная ратификация ассоциацией PICMG спецификации COM-HPC запланирована на конец 2020 года. Выпуск серверных модулей Kontron на базе стандарта COM-HPC ожидается в начале 2021 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.