Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ботнет Phorpiex стал самой опасной угрозой ноября 2020

22 декабря 2020

Команда исследователей Check Point Research опубликовала результатами исследования Global Threat Index за ноябрь. Самой активной угрозой месяца в мире стал знаменитый ботнет Phorpiex, атаковавший 4% организаций по всему миру. В России он оказался на шестом месте по количеству угроз, а первое место занял троян Fareit, затронув 10% компаний в стране.

Ботнет Phorpiex впервые обнаружили в 2010 году. На пике активности он контролировал более миллиона зараженных устройств. Phorpiex распространяет другие вредоносные программы посредством спам-кампаний, а также используется для рассылки sextortion–писем. Как и в июне этого года, этот ботнет использовался для распространения вымогателя Avaddon. Относительно недавно операторы снова стали предлагать Avaddon платформам для предоставления услуг по управлению атаками программ-вымогателей (RaaS) за часть прибыли от его распространения. Спам-сообщения содержат файлы формата JS и Excel, в которых скрывается Avaddon, способный зашифровывать файлы различных расширений. 

«Phorpiex — один из старейших и наиболее устойчивых ботнетов, который в течение многих лет используется для распространения других вредоносных программ, таких как вымогатели GandCrab и Avaddon, а также для шантажа жертв с использованием интимных фото или видео. Новая волна атак с использованием Phorpiex показывает, насколько он эффективен для этих целей, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies Ltd в России и СНГ. — Компаниям стоит научить сотрудников отличать спам-письма, содержащие вредоносное ПО, и призвать их не открывать неизвестные файлы во вложениях, даже если кажется, что они отправлены с проверенного адреса. Кроме того, следует внедрить решения безопасности, способные защитить корпоративную сеть от заражения». 

Также исследователи Check Point Research отмечают, что удаленное выполнение кода в заголовках HTTP (CVE-2020-13756) стало самой распространенной уязвимостью и затронуло 54% организаций по всему миру. Удаленное выполнение кода MVPower DVR повлияло на 48% организаций, став второй по популярности уязвимостью. На третьем месте — обход аутентификации роутера Dasan GPON (CVE-2018-10561), затронувший 44% организаций в мире.​

Самое активное вредоносное ПО в ноябре 2020 в мире 
  • ↑Phorpiex (4%) — ботнет, распространяющий вредоносные программы, в том числе с целью шантажа разоблачениями личной жизни.
  • ↑Dridex (3%) — банковский троян, поражающий ОС Windows. Dridex распространяется с помощью спам-рассылок и наборов эксплойтов, которые используют WebInjects для перехвата персональных данных, а также данных банковских карт пользователей. Dridex может отправлять информацию о зараженной системе на удаленный сервер, а также выполнять полученные с него произвольные модули.
  • ↔Hiddad (3%) — модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы. Он может получить доступ к ключевым деталям безопасности, встроенным в ОС, что позволяет ему получать конфиденциальные данные пользователя.
Самое активное вредоносное ПО в ноябре в России

В России в ноябре самым распространенным вредоносным ПО стал Fareit, который атаковал 10% российских организаций и впервые в этом году попал в ТОП-3 вредоносного ПО в стране. Далее следуют Emotet и FormBook с охватом 7% и 6% соответственно. 
  • Fareit или Pony Loader — троян, обнаруженный в 2012 году. Его разновидности похищают пароли пользователей, FTP аккаунты, список телефонных номеров и другие идентификационные данные, которые хранят веб-браузеры. Также он способен устанавливать другие вредоносные программы на зараженные устройства и использовался для распространения трояна P2P Game over Zeus.
  • Emotet — продвинутый самораспространяющийся модульный троян. Emotet когда-то был рядовым банковским трояном, а в последнее время используется для дальнейшего распространения вредоносных программ и кампаний. Новый функционал позволяет рассылать фишинговые письма, содержащие вредоносные вложения или ссылки.
  • FormBook был впервые обнаружен в 2016 году: это инфостилер, предназначенный для ОС Windows. На подпольных хакерских форумах он позиционируется как MaaS из-за его развитых методов уклонения и относительно низкой цены. FormBook собирает учетные данные из различных веб-браузеров, делает снимки экрана, отслеживает и регистрирует на нажатие клавиш, а также может загружать и выполнять файлы в соответствии с приказами своего командного сервера.

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.