Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МСЭ создает открытую исследовательскую группу по автономным сетям

24 декабря 2020

​Международный союз электросвязи (МСЭ)  создал новую оперативную группу с целью поддержки появления сетей ИКТ, способных автономно контролировать режимы своей работы для обеспечения эффективности функционирования. Участие в этой группе открыто для всех заинтересованных сторон.

Оперативная группа МСЭ по "автономным сетям" возглавит поисковое исследование в рамках "предварительной стандартизации", цель которого – определить, каким образом стандарты МСЭ поддержат реализацию автономных сетей и их развитие в ближайшие годы.

"В стандартах МСЭ объединяются последние достижения в области технологий, но при этом учитывается их возможное влияние на динамику бизнеса, для того чтобы отраслевые компании могли органично продвигаться вперед, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Для инноваций, ориентированных на автономные сети, необходимо развитие, реалистичное как с технической, так и с экономической точки зрения, и стандарты МСЭ на протяжении многих лет обеспечивают возможность такого развития."

Сети становятся все более сложными, создавая условия для новых возможностей и инноваций, обеспечивающих связь с высоким уровнем интерактивности, в таких областях, как цифровое здравоохранение и интеллектуальные транспортные системы. IMT-2020/5G и будущие сети станут гибкими универсальными субъектами, способными удовлетворить требования самых разнообразных приложений ИКТ.

Такая универсальность обеспечена крупнейшими достижениями в сфере облачных вычислений и виртуализации сетей – информационно-программной революцией, которая изменяет сетевой бизнес, но эта универсальность ведет и к существенному усложнению сетей.

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение должны сыграть ключевую роль в управлении этой сложностью, в особенности в удовлетворении новых требований к сетевой организации и сетевому управлению, так как эти требования превышают возможности человека, а также возможности автоматизированных процессов с заданным алгоритмом.

"Требования к сетям связи возросли в результате расширения абонентского обслуживания и новых ожиданий от услуг в различных отраслях, поэтому операторы сетей должны найти новые пути решения этих проблем и в то же время контролировать эксплуатационные расходы", – сказал председатель Оперативной группы Лэон Вон, инженер-исследователь компании Rakuten Mobile, недавно ставшей членом МСЭ.

Сложность новейших сетевых архитектур мотивировала актуальность автономных сетей, однако такие архитектурные решения создают также условия, необходимые для интеграции методов "творческого интеллекта" в сети 5G и будущие сети.

"Методы творческого интеллекта могут обеспечить новый уровень абстракции в результате ввода механизма развития в качестве катализатора автономности", – сказал Лэон Вон.

Автономные сети будут демонстрировать способности "само-", то есть способности выполнять в отношении самих себя контроль, управление, восстановление, устранение дефектов, защиту, оптимизацию и перенастройку. Эти сети смогут автономно адаптировать и улучшать организацию и управление, но при этом также саморазвиваться на основе онлайнового экспериментирования, для того чтобы обеспечить более эффективные композиции контроллеров и иерархии контроллеров.

Оперативная группа будет заниматься изучением методов творческого интеллекта, в которых используется такое онлайновое экспериментирование, разрабатывая основополагающие понятия, например "поисковое развитие", "непредсказуемое поведение" и "'экспериментирование в реальном времени".

Группа будет изучать содержание и характеристики автономных сетей, вырабатывая определения и терминологию, которые обеспечат ясность понятий, лежащих в основе процесса творчества в автономных сетях. Группа предложит технические средства осуществления развития в автономных сетях с целью поддержки динамической адаптации сетей к будущей среде и сценариям использования ИКТ. Наряду с этим Группа продемонстрирует архитектурные концепции и разработает соответствующие руководства, которые позволят достичь более высоких уровней автономности путем экспериментирования в реальном времени.

Ожидается, что Группа внесет основной вклад в обеспечение согласованности инноваций, ориентированных на автономные сети, предоставив открытую платформу для сотрудничества сообществ специалистов по стандартизации и разработчиков ПО с открытым исходным кодом, а также всех отраслевых компаний и академических организаций, работающих в этой области.

Оперативные группы МСЭ ускоряют проведение исследований МСЭ в тех областях, которые имеют растущее стратегическое значение для членов МСЭ. Они создают основу для соответствующей работы по международной стандартизации, проводимой в исследовательских комиссиях МСЭ. Оперативная группа по "автономным сетям" будет подотчетна 13-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т (Будущие сети и облако), сохраняя динамику, созданную Оперативной группой МСЭ-Т по машинному обучению для будущих сетей, включая 5G.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.