Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россиянам после прививки от коронавируса выдадут паспорт вакцинированного

30 декабря 2020

Привившиеся от коронавируса россияне с января 2021 г. смогут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг. 

Об этом 29 декабря 2020 г. сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом, сообщает CNews.

Как пишет «Интерфакс», помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов пояснил, что пока речь идет только о получении на «Госуслугах» информации о поставленной прививке от COVID-19. В то же время Кузнецов допустил, что в перспективе в этот паспорт можно будет добавить информацию о других прививках.

Масштабная вакцинация в российских регионах началась 15 декабря 2020 г. Гражданам предлагается сделать прививку вакциной «Спутник V», разработанной специалистами Центра имени Гамалеи. Вице-премьер Татьяна Голикова 29 декабря 2020 г. заявила в интервью РИА «Новости», что, предположительно, в I квартале 2021 г. россияне смогут выбирать, какой из вакцин против коронавируса привиться.

В начале декабря 2020 г. в России уже было запущено приложение «Путешествую без COVID-19». Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал о старте этого пилотного проекта на заседании Евразийского межправительственного совета 4 декабря 2020 г.

ТАСС писал, что это аналог цифрового документа, который подтверждает отсутствие у граждан коронавируса. По словам Мишустина, использование такого сервиса значительно облегчит передвижение людей и уменьшит риск распространения инфекции. Тестирование приложения началось на рейсах между Москвой и Ереваном. Позже оно появится в AppStore и GooglePlay.

Во время пресс-конференции 17 декабря 2020 г. Президент России Владимир Путин не исключил возможность введения международных сертификатов для граждан, получивших прививку от коронавируса, чтобы они смогли свободно передвигаться по всему миру.

Однако 24 декабря 2020 г. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала антиутопией и дискриминацией предложения о введении «ковидных паспортов» для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. «Я категорически противник такого рода документов», — подчеркнула она на пресс-конференции ТАСС.

На следующий день, 25 декабря 2020 г., директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал правильным решением введение «ковидных паспортов» в эфире телеканала «Россия 24».

В ноябре 2020 г. возможность введения «ковидных паспортов» для тех, кто вакцинировался от коронавируса нового типа обсуждали власти Великобритании, как сообщала газета TheSunday Times со ссылкой на источники в правительстве королевства.

Также в ноябре 2020 г. портал Aviasales сообщал, что с декабря 2020 г. крупнейшие авиакомпании США и Европы вместо справок о коронавирусе будутп ринимать QR-коды в специальном приложении CommonPass. Процедуру опробовали еще в конце октября 2020 г. на рейсах Cathay Pacific и United Airlines между Гонконгом, Сингапуром, Лондоном и Нью-Йорком. В будущем QR-код получится использовать на рейсах в Японию и Руанду, а всего в проекте будут участвовать 26 государств, в том числе и Россия. Позже в программу добавят сведения о вакцинации, и возможно, они будут обязательными для полетов.

Как пишут «Ведомости», 29 декабря 2020 г. министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья (Salvador Illa) в интервью телеканалу LaSexta сообщил, что в стране будет создан специальный реестр лиц, которые отказались делать прививку от коронавируса. Этот список будет передан другим государствам-партнерам.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.