Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Выпущен итоговый список ПО для предустановки на смартфоны и ПК

11 января 2021

Правительство России утвердило список отечественных приложений, обязательных к предустановке на иностранные умные устройства и компьютеры для продажи в России. Подавляющее большинство ПО для смартфонов и планшетов предоставят интернет-гигант «Яндекс» и холдинг Mail.ru Group, но их софт не появится на персональных компьютерах и ноутбуках.

Список программ утвержден распоряжением Правительства №3704-р от 31 декабря 2020 г. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 6 января 2021 г., сообщает CNews .

Производители должны будут устанавливать российский софт, начиная с 1 апреля 2021 г. Распоряжение Правительства распространяется на смартфоны и планшеты, ПК и смарт-ТВ, притом если на мобильные устройства и ТВ придется ставить более 10 программ, то на ПК – всего лишь одну, и это офисное ПО «Мой офис стандартный. Домашняя версия». Притом на ПК компании Apple нововведение не распространяется – оно касается исключительно компьютеров на базе Windows. Немаловажно, что в ранних версиях проекта по импортозамещению фигурировали еще и смарт-часы, но в итоге их производителей избавили от принудительной установки российского софта.

Смартфонам и планшетам досталось больше всего обязательного отечественного софта, и его условно можно поделить на три неравные доли – ПО от «Яндекса», от Mail.ru и от других разработчиков. Интернет-гигант предоставит для «импортозамещения» приложений на портативных гаджетах: обозреватель «Яндекс.браузер», клиент облачного хранилища «Яндекс.диск», поисковик «Яндекс» и навигацию «Яндекс.карты».

В список софта Mail.ru вошли: мессенджер ICQ (принадлежит Mail.ru с 2010 г.), почтовый клиент «Почта Mail.ru», приложения соцсетей «Вконтакте» (Mail.ru владеет ею с марта 2014 г.) и «Одноклассники», а также голосовой помощник «Маруся» и приложения OK Live и «Новости Mail.ru».

ПО от других разработчиков – это платежная система MirPay (притом только для Android), приложение «Госуслуги», офисный пакет «Мой офис документы», антивирус Kaspersky Internet Security от «Лаборатории Касперского» (только для Android). Также в список вошло приложение Applist.ru – агрегатор для доступа к социально значимым интернет ресурсам, разработанный Минцифры России.

Следует отметить, что в распоряжении Правительства России указаны только две мобильные платформы – Android и iOS. Другими словами, смартфоны и планшеты на базе других ОС под действие новых правил пока не попадают, но, с другой стороны, Android и iOS в сумме занимают 99,12% рынка (статистика StatCounter за декабрь 2020 г).

Список программ для смарт-ТВ состоит из 11 пунктов, из них лишь два заняты «Яндексом». Компания предоставила приложение «Кинопоиск» и собственный поисковик.

Наряду с ними после 1 апреля 2020 г. на продающиеся в России смарт-ТВ будут устанавливаться приложения Wink («Ростелеком»), ivi, «Первый» («Первый канал»), Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим» (ВГТРК), НТВ («Телекомпания НТВ») и Start.

При этом существовала вероятность, что итоговый список ПО для умных телевизоров будет включать больше пунктов. В начале декабря 2020 г. стало известно, какие приложения онлайн-кинотеатров могут появиться в списке на предустановку на гаджеты. Перечень «авудиовизуальных сервисов» сформировал Роскомнадзор, и в него, помимо перечисленных, вошли: Megogo, Movix, «SPB TV Россия», «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ Плюс», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».

Подготовкой списка приложений для предустановки на ПК и смарт-технику занималось Минцифры. Как сообщал CNews, оно разработало предварительную версию этого списка еще в начале декабря 2020 г., обработав около 100 заявок от разработчиков ПО.

Предустановка российского ПО, как сообщили в Министерстве – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение, уверены в ведомстве, позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.

Что немаловажно, пользователи смогут устанавливать те браузеры, почтовые клиенты, антивирусы, навигаторы и другие программы из списка, какие ему нравятся, однако неизвестно, предоставят ли им возможность удалять предустановленное ПО.

Российское правительство подготовило итоговую версию постановления, обязывающего производителей устройств устанавливать на них российское ПО, 23 ноября 2020 г. Требование должно было вступить в силу 1 января 2021 г., однако уже 24 ноября 2020 г., замглавы Минцифры Максим Паршин сообщил, что сроки могут быть перенесены на апрель 2021 г. «Депутаты подготовили законопроект о переносе сроков предустановки на 1 апреля 2021 г., и мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет принят», – добавил он.

9 декабря 2020 г. Госдума сообщила о переносе срока обязательной предустановки отечественного ПО смартфоны и гаджеты на 1 апреля 2021 г. Власти также разделили все предустанавливаемые приложения на 16 отдельных классов, включая антивирусы, новостные агрегаторы, навигаторы, браузеры, офисное ПО, голосовые помощники и т. д.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.