Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Калифорнии беспилотным авто разрешили передвигаться по дорогам общего пользования

11 января 2021

В конце 2020 года в Калифорнии разрешили коммерческую езду полностью беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. Одним из первых этой возможностью воспользовался стартап Nuro, который запустил самоуправляемые машины для доставки заказов.

Компактный электрокар Nuro R2 перевозит грузы в двух отдельных отсеках и не имеет места для пассажиров. Он оснащен датчиками, камерами, лидаром и радаром, чтобы гарантировать безопасное перемещение до места назначения. Автомобиль оснащен дверями типа «крыло чайки» и способен развить максимальную скорость в 40 км/ч.

Клиенты, разместившие заказ на R2, смогут отслеживать транспортное средство через приложение, пока оно едет к их дому. По прибытии на телефон клиента появится уведомление с предложением выйти на улицу, чтобы забрать свой заказ. Для этого нужно просто ввести кодовый номер на сенсорном экране R2, чтобы разблокировать соответствующий отсек.

Выданная Nuro лицензия на коммерческое использование беспилотных авто в Калифорнии предусматривает ряд ограничений: например, скорость автомобилей будет ограничена примерно 56 км/ч, и они могут использоваться только в благоприятных погодных условиях.

Кроме того, власти штата обязали владельцев парков беспилотных авто предоставлять подробное описание подходов к обеспечению безопасности, в том числе и эпидемиологической безопасности во время пандемии COVID-19, обеспечивать хотя бы на части машин возможность перевозки людей с ограниченными возможностями и инвалидными колясками, а также ежеквартально предоставлять обезличенные данные о самих поездках.

По словам эксперта по транспорту профессора Дэвида Бейли из Университета Бирмингема, безопасность использования автономных автомобилей остается проблематичной. Учитывая вышеупомянутые ограничения, наложенные на R2, он признает, что запуск такой доставки станет еще одним важным шагом к беспилотному будущему. 

В ноябре 2020 года Nuro привлекла около $500 млн инвестиций на фоне того, как инвесторы охотно вкладываются в технологии доставки товаров в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.