Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2020 году число зарегистрированных киберпреступлений выросло более чем на 76%

12 января 2021

Более 461 тыс. киберпреступлений зафиксировано в России за 11 месяцев 2020 года, на них приходится почти четверть всех преступлений, совершенных в стране. 

"В целом на деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, по-прежнему приходится одно из четырех регистрируемых в текущем году преступлений (461,2 тыс.). Двумя годами ранее удельный вес таких деяний был втрое меньше", - цитирует ТАСС   сборник Генеральной прокуратуры о состоянии преступности за январь-ноябрь 2020 года. Вместе с тем в Генпрокуратуре сообщили, что темпы роста количества киберпреступлений в сравнении с итогами первого полугодия 2020 года замедлились с 91,7% до 76,6%.

В этом году более 70% всех мошенничеств совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Всего их зафиксировано свыше 215 тыс., что на 76,1% больше, чем годом ранее. "При совершении 25,5 тыс. мошенничеств использовались электронные средства платежа. Заметное увеличение [числа] таких деяний зафиксировано в большинстве регионов", - говорится в документе. 

В целом, как и прежде, на состояние преступности в значительной мере влияют деяния против собственности, на которые приходится более половины всех выявленных уголовно наказуемых деяний. Среди них наибольшие темпы прироста (на 30%) отмечаются у различного рода мошенничеств. В результате в структуре преступности их доля увеличилась с 12,6% до 16,2%.

Наиболее распространены мошенничества в Мурманской области, Коми и Москве, наименее - в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Самыми распространенными преступлениями против собственности по-прежнему являются кражи, которых за 11 месяцев было зафиксировано более 691 тыс., но за последние три года в структуре преступности их доля немного снизилась (с 38,4% до 36,6%). В текущем году выявлено на 19,8 тыс. меньше краж, чем годом ранее.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.