Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Самое опасное вредоносное ПО в декабре 2020 года: Emotet снова в топе

12 января 2021

Команда исследователей Check Point Research опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в декабре 2020 года. Исследователи сообщают, что троян Emotet вернулся на первое место в списке вредоносных программ. Он атаковал 7% организаций во всем мире, а всего спам-кампания была нацелена на более чем 100 000 пользователей в день во время праздников. В России второй месяц подряд первое место в топе занимает троян Fareit.

В сентябре и октябре 2020 года Emotet стабильно возглавлял рейтинг Global Threat Index и был связан с волной атак программ-вымогателей. В ноябре он опустился на 5-е место в рейтинге. Сейчас исследователи заявляют, что он был обновлен. Emotet получил новое вредоносное содержимое и улучшенные возможности уклонения от обнаружения. Его последняя версия создает диалоговое окно, которое помогает избежать обнаружения пользователями. В новой вредоносной кампании злоумышленники используют различные методы распространения Emotet: встроенные ссылки, вложения документов или защищенные паролем Zip-файлы.

Emotet впервые обнаружили в 2014 году, и с тех пор он регулярно обновляется разработчиками: это поддерживает его эффективность. В Министерстве национальной безопасности США подсчитали, что устранение каждого инцидента с Emotet обходится организациям более чем в 1 миллион долларов.

«Emotet изначально разрабатывался как банковское вредоносное ПО, которое проникало на компьютеры пользователей для кражи информации. Однако со временем Emotet эволюционировал и теперь рассматривается как одна из самых дорогостоящих и разрушительных вредоносных программ, –– рассказывает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. –– Необходимо, чтобы организации знали об угрозе, которую представляет Emotet, и имели надежные системы безопасности, чтобы предотвратить серьезную утечку данных. Важно также проводить обучение сотрудников, чтобы они могли определять вредоносные письма, через которые распространяется Emotet».

Самое активное вредоносное ПО в декабре 2020 в России

В декабре в России самым распространенным вредоносным ПО снова стал Fareit –– всего он атаковал 15% организаций. Далее следуют FormBook и XMRig с охватом 8,5% и 8% соответственно. 
  • Fareit — троян, обнаруженный в 2012 году. Его разновидности похищают пароли пользователей, FTP аккаунты, список телефонных номеров и другие идентификационные данные, которые хранят веб-браузеры. Также он способен устанавливать другие вредоносные программы на зараженные устройства и использовался для распространения трояна P2P Game over Zeus.
  • FormBook был впервые обнаружен в 2016 году: это инфостилер, предназначенный для ОС Windows. На подпольных хакерских форумах он позиционируется как MaaS из-за его развитых методов уклонения и относительно низкой цены. FormBook собирает учетные данные из различных веб-браузеров, делает снимки экрана, отслеживает и регистрирует на нажатие клавиш, а также может загружать и выполнять файлы в соответствии с приказами своего командного сервера.
  • XMRig — программное обеспечение с открытым исходным кодом, впервые обнаруженное в мае 2017 года. Используется для майнинга криптовалюты Monero.
Самое активное вредоносное ПО в декабре 2020 в мире

В этом месяце Emotet остается в топе – он атаковал 7% организаций в мире. За ним следуют Trickbot и Formbook –– оба затронули по 4% организаций по всему миру.
  • Emotet — продвинутый самораспространяющийся модульный троян. Emotet когда-то был рядовым банковским трояном, а в последнее время используется для дальнейшего распространения вредоносных программ и кампаний. Новый функционал позволяет рассылать фишинговые письма, содержащие вредоносные вложения или ссылки.
  • Trickbot — один из доминирующих банковских троянов, который постоянно дополняется новыми возможностями, функциями и векторами распространения. Это гибкое и настраиваемое вредоносное ПО, которое может распространяться в рамках многоцелевых кампаний.
  • FormBook был впервые обнаружен в 2016 году: это инфостилер, предназначенный для ОС Windows. На подпольных хакерских форумах он позиционируется как MaaS из-за его развитых методов уклонения и относительно низкой цены. FormBook собирает учетные данные из различных веб-браузеров, делает снимки экрана, отслеживает и регистрирует на нажатие клавиш, а также может загружать и выполнять файлы в соответствии с приказами своего командного сервера.
Самые распространенные уязвимости в декабре 2020

В декабре уязвимость «Удаленное выполнение кода MVPower DVR» стала наиболее распространенной, затронув 42% организаций во всем мире. За ней следуют «Удаленное выполнение кода в заголовках HTTP (CVE-2020-13756)» (42% организаций во всем мире) и «Раскрытие информации в хранилище Git на веб-сервере» (41%).
  • Удаленное выполнение кода MVPower DVR. В устройствах MVPower DVR существует уязвимость удаленного выполнения кода. Злоумышленник может использовать эту уязвимость для выполнения произвольного кода в уязвимом маршрутизаторе с помощью специально созданного запроса.
  • Удаленное выполнение кода в заголовках HTTP (CVE-2020-13756) — заголовки HTTP позволяют клиенту и серверу передавать дополнительную информацию с помощью HTTP-запроса. Злоумышленник может использовать уязвимый заголовок HTTP для запуска произвольного кода на устройстве жертвы.
  • Раскрытие информации в хранилище Git на веб-сервере. В Git Repository была обнаружена уязвимость, которая могла привести к раскрытию информации учетной записи.
Самые активные мобильные угрозы в декабре 2020

В этом месяце Hiddad стал самым популярным вредоносным ПО для мобильных устройств. За ним следуют xHelper и Triada.
  • Hiddad — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы. Он может получить доступ к ключевым деталям безопасности, встроенным в ОС, что позволяет ему получать конфиденциальные данные пользователя.
  • xHelper — вредоносное приложение для Android, активно с марта 2019 года, используется для загрузки других вредоносных приложений и отображения рекламы. Приложение способно скрываться от пользовательских и мобильных антивирусных программ и переустанавливаться, если пользователь удаляет его.
  • Triada –– модульный бэкдор для Android, предоставляющий права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО.

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.