Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минцифры доработало проект постановления о требованиях к ПО и оборудованию для объектов КИИ

15 января 2021

Для общественного обсуждения очередной раз опубликован разработанный Минцифры проект постановления правительства об утверждении требований к программному обеспечению, телекоммуникационному оборудованию и радиоэлектронной продукции, используемым на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), и порядка перехода на преимущественное использование российского ПО, телеком-оборудования и радиоэлектронной продукции; от предыдущей версии документ отличается редакторскими правками.

Документ определяет Минцифры и Минпромторг федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за соблюдением проекта порядка в части ПО и в части телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции соответственно.

Проект требований направлен на установление критериев, которым должны соответствовать ПО, телекоммуникационное оборудование и радиоэлектронная продукция, а также условий, обеспечение которых необходимо для их использования на объектах КИИ.

Проект постановления, среди прочего, предусматривает возможность направления на согласование в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти перечней используемых и (или) планируемых к использованию иностранных ПО, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции, аналоги которых отсутствуют в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов Евразийского экономического союза и (или) в едином реестре российской радиоэлектронной продукции.

Напомним, по итогам «Прямой линии» Владимира Путина, прошедшей в июне 2019, президент дал поручение, согласно которому правительству необходимо было до 1 октября 2019 года представить предложения о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путём использования преимущественно отечественного программного обеспечения.

В мае 2020 Минцифры опубликовало для общественного обсуждения проекты указа президента и постановления правительства о переходе объектов КИИ на использование российского и евразийского программного обеспечения – до 1 января 2021 года, российского оборудования – до 1 января 2022 года.

Согласно проекту указа, правительству РФ до 1 сентября 2020 года необходимо было утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах КИИ, и порядок перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования.

Однако в конце октября 2020 проекты документов были опубликованы заново. Сроки отодвигались: переход на преимущественное использование российского программного обеспечения – до 1 января 2024 года, переход на преимущественное использование российского оборудования – до 1 января 2025 года.

После этого Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры на преимущественно отечественное ПО.

В конце декабря 2020 Минцифры представило доработанный проект указа президента. Документ предписывал субъектам КИИ до 1 января 2023 года осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения и до 1 января 2024 года осуществить переход на преимущественное использование российского телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.