Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 15 января 2021

Банк России будет вводить цифровой рубль

В первой половине наступившего года будет разработана концепция реализации цифровой валюты. Пилотирование проекта может начаться уже в конце 2021 года.

«Цифровому рублю быть», – кратко сформулировал итог экспертной дискуссии «Нужен ли России цифровой рубль?», открывшей «Гайдаровский форум», председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Допускаю, что следующая Госдума во второй половине года начнет законодательное оформление использования цифрового рубля, а в конце текущего года начнется его тестирование», – отметил депутат.

Летом 2020 года Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций с целью обсуждения рынком необходимости введения цифрового рубля. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подвел промежуточный итог: спрос на цифровой рубль есть. Доклад встречен рынком с интересом, и ни в одном замечании целесообразность введения цифрового рубля сомнению не подвергается.

Цифровой рубль будет дополнять существующие наличные и безналичные рубли, объединяя их преимущества – возможность использования в цифровом виде, простоту расчетов и снижение транзакционных расходов. Неоднократно подчеркивалось, что это не криптовалюта – эмиссия будет осуществляться государством. Алексей Заботкин пояснил, что цифровой рубль будет отдельным токеном, как и купюра с индивидуальным номером. Храниться он будет в кошельке на балансе Центрального банка и, таким образом, станет обязательством ЦБ, а не коммерческого банка. От безналичных денег цифровой рубль унаследует возможность дистанционных оперативных расчетов. При этом будет использоваться уже имеющаяся инфраструктура безналичных расчетов.

«Данная форма денег позволит реализовать тот функционал, который невозможен в рамках двух существующих форм денег. В частности, в силу идентифицируемости отдельных цифровых рублей можно будет построить систему отслеживания платежей, которая позволит более точно и оперативно наблюдать целевое использование средств, например, в финансовой системе, в тех случаях, когда это необходимо», – пояснил представитель Банка России.

Платежи цифровым рублем планируется осуществлять в основном с помощью приложений на мобильных устройствах. С технической точки зрения наиболее сложной частью проекта являются расчеты вне зоны действия сети – в режиме офлайн.

Под вопросом остался механизм взаимодействия обладателей цифровых рублей и ЦБ. В своем докладе Банк России предложил четыре варианта, один из которых даже не задействует коммерческие банки. Свое мнение имеет Сбербанк, который считает, что следует токенизировать рубли, находящиеся на балансе кредитных организаций и таким образом расширить использование цифрового рубля.

В случае введения цифрового рубля произойдет перераспределение ликвидности между тремя формами денег. Это окажет влияние на баланс ликвидности банковского сектора, поэтому внедряться цифровые деньги будут постепенно, чтобы банковская система имела возможность адаптироваться.

По данным представителя Mastercard в России Алексея Малиновского, 80% центральных банков мира проводят исследования в области цифровых валют, около 40% – активно экспериментируют: например, Швеция, Канада, Сингапур. Около 10% центральных банков в ближайшие три года собираются выходить с пилотными проектами национальных валют.

Лидирует Китай, в котором уже осуществляется пилотный проект цифрового юаня и опубликован законопроект о его статусе. Запуск в «промышленную» эксплуатацию планируется на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. На первом этапе цифровой юань будет использоваться внутри Китая, но в дальнейшем предполагается применять его и в международных расчетах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.