Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Число атак на больницы по всему миру увеличилось на 45%

19 января 2021

Система здравоохранения стала наиболее привлекательной целью для злоумышленников, поскольку намного чаще вынуждена удовлетворять требования вымогателей из-за программ по вакцинации и растущего числа больных коронавирусом.

Команда исследователей Check Point Research обнаружила увеличение числа кибератак на медицинские учреждения во всем мире на 45% за последние два месяца. Рост числа атак на систему здравоохранения (на 45%) вдвое превысил рост числа кибератак на другие сферы (на 22%).

В ноябре 2020 года среднее число атак на сектор здравоохранения составляло 626 случаев в неделю, когда как в предыдущем месяце — 430.

Всплеск числа кибератак на сектор здравоохранения произошел в основном в Центральной Европе (увеличение на 145%), Восточной Азии (на 137%), Латинской Америке (на 112%), Европе (на 67%) и Северной Америке (на 37%).

Наиболее резкий всплеск наблюдался в Канаде, где число кибератак выросло более чем на 250%, на втором месте — Германия (220%). В Испании число кибератак удвоилось.

Чаще всего вредоносные воздействия осуществлялись с помощью программы-вымогателя Ryuk, на втором месте оказался Sodinokibi.

Система здравоохранения возглавила список целей злоумышленников: всплеск числа кибератак в этой сфере вдвое превысил рост числа кибератак на все остальные отрасли, который показал вдвое меньший рост и составил 22% за тот же период времени. В качестве векторов атак использовались программы-вымогатели, ботнеты, удаленное выполнение кода и DDoS-атаки. Наиболее часто использовались программы-вымогатели, которые представляют особую опасность для здравоохранения по сравнению с другими секторами, поскольку любое вмешательство в системы медицинских учреждений может нарушить их работу по оказанию помощи больным и поставить под угрозу жизни людей. Кроме того, больницы перегружены из-за новых случаев заболевания COVID-19. Именно поэтому киберпреступники целенаправленно и жестоко атакуют систему здравоохранения: они уверены, что больницы, находясь под серьезным давлением, с большей вероятностью выполнят их требования и заплатят выкуп.

 Число кибератак по регионам

Рост числа кибератак на медицинские учреждения произошел в основном в Центральной Европе (на 145%), Восточной Азии (на 137%), Латинской Америке (на 112%), Европе (на 67%) и Северной Америке (на 37%). Если говорить об отдельных странах, то наибольший рост наблюдался в Канаде, где количество атак увеличилось более чем на 250%, за ней следует Германия — с ростом на 220%. В Испании число атак программ-вымогателей на систему здравоохранения увеличилось вдвое.

Омер Дембински, менеджер по сбору данных об угрозах в Check Point: «Число кибератак на мировой сектор здравоохранения бьет все рекорды. Атаки на медицинские учреждения приносят злоумышленникам больший доход за короткий промежуток времени. С их точки зрения, больницы чаще выполняют требования и платят выкуп. Из-за программ по вакцинации и увеличения числа случаев заражения коронавирусом система здравоохранения перегружена — любое вмешательство в ее деятельность имеет серьезные последствия. В прошлом году киберпреступникам удавалось осуществлять атаки программ-вымогателей на больницы по всему миру, и они не желают останавливаться. Кроме того, активное использование Ryuk обозначило тенденцию на хорошо спланированные и целенаправленные атаки вместо обширных спам-кампаний, поскольку так киберпреступники могут с большим успехом поразить критическую инфраструктуру медицинских учреждений и увеличить свои шансы на заработок».  

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.