Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Россияне ищут подработку через специальные приложения

21 января 2021

 По данным My Gig, процесс поиска исполнителей на подработки через приложение позволяет сократить издержки компаний на персонал на 35%.

Онлайн-сервис для поиска подработок My Gig с 31 декабря по 18 января 2021 года провел тематическое исследование и выяснил, где и как искали подработку жители России в январе.

Вакансии для мужчин и женщин

Мужчины чаще всего выбирали подработку водителем такси (28,7%) или курьером с автомобилем (27,6%). На третьем месте по востребованности оказалась подработка грузчиком (19,8%), на четвертом – промоутер (13,4%),  на пятом – вакансия пешего курьера (10,3%).

Женщины чаще всего искали подработку клинером (24,3%), работником торгового зала (20,8%) и няней (17,2%). В популярные вакансии также попали промоутер (11,7%), пеший курьер (10,2%), сиделка (9,7%) и фотограф (5,8%).

Где ищут подработку?

Мужчины чаще всего искали подработки через HR-порталы или приложения (39,9%), второй по популярности источник – социальные сети (28,6%). Реже соискатели мужского пола мониторили предложения в газетах (16,9%) и узнавали о подработках от знакомых (14,6%).

Четверть опрошенных женщин искали подработку через рекрутинговые сайты и специальные приложения (25%), однако, пока на первом месте остаются знакомые (37,6%). 20,1% респондентов женского пола искали работу через социальные сети, 17,3% – в соответствующих разделах в газетах.

Время в пути

Хорошее предложение подработки с прозрачным видом оплаты оправдывает длительную поездку, единодушны респонденты.

Почти половина мужчин, принявших участие в опросе, (44,8%) готовы тратить на дорогу 40 минут, больше четверти респондентов (26,2%) – от 1 до 1,5 часов. 19,9% мужчин ищут подработку поблизости (20-30 минут), на длительные поездки (3 часа) согласились бы только 9,1% опрошенных представителей мужского пола.

Среди женщин готовы потратить на дорогу 40 минут 37,3% опрошенных, 1-1,5 часа –18,9%. Большая часть опрошенных женщин хочет подрабатывать поблизости, тратя не более 30 минут на дорогу, 42,1%. 2,5% готовы потратить 3 часа на дорогу.   

 

Кирилл Ягодкин, исполнительный директор My Gig:

 «Согласно проведенному нами исследованию, наибольший интерес среди женщин вызвала возможность подработки клинером, среди мужчин – водителем-курьером. Скорее всего, это объясняется достойной оплатой труда в данных категориях. Проблема поиска подработки актуальна как для физических лиц, так и для работодателей, которые постоянно сталкиваются с текучестью линейного персонала. Даже во время новогодних праздников нагрузка на сервис была очень высокая – это объясняется постоянной потребностью бизнеса в найме исполнителей на подработку. Приложения позволяют быстро и технологично решать такую бизнес-задачу. Радует, что различный жизненный ритм не повлиял на технологичность поиска подработок. Практически все участники опроса так или иначе искали такие предложения в Интернете. Заметен растущий интерес к приложениям, в которых пользователь может откликаться на предложения без резюме и вести коммуникацию от поиска подработки до оплаты труда через сервис. Для подработки не требуется наличие резюме, поэтому люди предпочитают откликаться в приложениях и чат-ботах».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.